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Dizem que, em 28 de maio de 1904, um sanduíche foi apresentado como novidade na feira agrícola de Saint Louis, nos Estados Unidos.
Tratava-se de um disco de carne moída grelhada, num pãozinho redondo e fofo.
O quanto disso é verdade, impossível saber. Mas 28 de maio –para quem lê a edição impressa, também conhecido por hoje– foi a data que os americanos pegaram para ser o Dia Nacional do Hambúrguer.
Outros países embarcaram na onda e o dia passou a ser internacional.
Então, que seja: vamos de hambúrguer.
Escolhi um de meus hambúrgueres prediletos: o Oklahoma onion burger.
Trata-se de um cheeseburger com muita cebola, mas muita mesmo.
Conta a lenda que, na época da Grande Depressão, um dono de lanchonete (em Oklahoma, por óbvio) decidiu cortar custos fazendo um hambúrguer com tanta cebola quanto carne.
Ficou maravilhoso, a crise passou e o sanduíche continuou igual.
Para fazer o Oklahoma, você precisa de dois equipamentos simples.
O primeiro é uma espátula de virar hambúrguer. Ela é essencial para amassar a carne e para descolá-la da chapa.
A chapa é o outro equipamento. Pode ser uma boa frigideira. Mas devem ser, tanto a chapa quanto a frigideira, de ferro fundido –aquece muito e não tem material antiaderente tóxico (lembre-se de que você vai raspar o fundo com uma espátula).
Para o hambúrguer, compre uma carne moída com cerca de 25% de gordura. Bons açougueiros vão saber os cortes (acém e peito são ótimos) e fazer o blend para você.
A técnica do Oklahoma é diferentona. Você faz um disco pequeno e alto de carne e, sobre ele, distribui rodelas finas de cebola. Cerca de meia cebola média por sanduíche.
Aí, com a espátula, esmaga o negócio. Antes de virar, joga sal na cebola. Vira, amassa de novo e salga o outro lado. Coloca o queijo (algum que derreta bem) e abafa com uma tampa.
Se tiver um maçarico, dá pra derreter o queijo sem abafar e cozinhar demais a carne. Mas esse não é um hambúrguer para ser comido malpassado.
Por fim, você remove o hambúrguer com todo o cuidado, usando a espátula, para pegar toda a cebola que ficou queimadinha embaixo.
OKLAHOMA ONION BURGER
Dificuldade: fácil
Rendimento: 1 sanduíche
Ingredientes
120 g de carne moída
½ cebola média em fatias finas
1 fatia de queijo
Sal a gosto
Óleo para untar a chapa
1 pão de hambúrguer
Modo de fazer
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Aqueça a chapa em fogo alto por pelo menos 5 minutos.
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Molde um disco de carne menor do que o diâmetro do pão. Unte a chapa e coloque a carne. Distribua a cebola sobre a carne e amasse com a espátula.
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Deixe grelhar por 3 a 4 minutos, recolhendo as cebolas que caíram para fora e colocando-as de volta no hambúrguer. Salgue a cebola e vire o hambúrguer com cuidado.
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Amasse novamente o hambúrguer, salgue o outro lado cubra com o queijo. Grelhe por mais 3 minutos e tampe para abafar. Enquanto isso, aqueça o pão.
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Quando o queijo estiver derretido, transfira o hambúrguer com cuidado para o pão aquecido.
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Fonte: Folha de São Paulo