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Esta sopa simples é feita em só uma panela, mas oferece todo o conforto de uma lasanha clássica —com muito pouco trabalho e só 45 minutos de preparo.
A receita de molho marinara é o segredo, junto com uma combinação de carne moída e linguiça italiana (você pode usar a da sua preferência).
Para fazer, a massa de lasanha seca é quebrada em pedaços pequenos e cozidas diretamente na sopa, engrossando o caldo à medida que amolece. Se puder, não pule a cobertura de ricota com parmesão; ela adiciona dá um toque extra de sabor.
Rendimento: 6 porções
Tempo: 45 minutos
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 220 g de carne moída
- 220 g de linguiça italiana doce a granel (ou linguiças da sua preferência, sem pele)
- 1 colher (chá) de orégano seco
- ½ colher (chá) de noz-moscada moída
- ¼ colher (chá) de pimenta-calabresa esmagada
- Sal e pimenta-do-reino
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 6 xícaras de caldo de galinha
- 1 pote (cerca de 680 g) de molho marinara
- 300 g de massa seca de lasanha quebradas em pedaços de 2,5 cm
- 340 g de ricota integral
- ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ¼ xícara (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco, rasgadas, mais algumas para servir
Preparo:
1. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar translúcida, mas não dourada, de 4 a 6 minutos. Adicione o alho e mexa por 30 segundos a 1 minuto, até perfumar.
2. Adicione a carne, linguiça, orégano, noz-moscada, pimenta esmagada, 1 ½ colher de chá de sal e ½ colher de chá de pimenta-do-reino. Cozinhe, quebrando a carne com uma colher, até começar a dourar, de 3 a 5 minutos. Adicione o extrato de tomate e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre.
3. Adicione o caldo de galinha e o molho marinara e leve para ferver em fogo médio-alto. Adicione as folhas de lasanha, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe, sem tampar, por 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as folhas de lasanha estejam macias e o caldo tenha reduzido ligeiramente.
4. Enquanto a sopa cozinha, misture a ricota e o parmesão em uma tigela média. Adicione ¼ de colher de chá de sal e algumas pitadas de pimenta-do-reino e misture bem; reserve.
5. Fora do fogo, misture o creme e o manjericão na sopa, depois prove e adicione mais sal e pimenta vermelha, se desejar.
6. Sirva a sopa em tigelas rasas, coberta com uma grande colherada da mistura de ricota e algumas folhas de manjericão rasgadas.
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Fonte: Folha de São Paulo