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Neste prato vegetariano inspirado no dal indiano, as lentilhas são cozidas com uma mistura aromática de especiarias —gengibre fresco, açafrão, pasta de curry vermelho e pimenta— e depois cozidas em leite de coco até ficarem macias.
Dourar as batatas-doces antes de cozinhá-las com as lentilhas realça sua doçura, equilibrando o sabor da pimenta e da pasta de curry, enquanto o espinafre adicionado antes de servir traz um sabor fresco.
Sirva sobre arroz branco ou integral cozido no vapor, ou com pão sírio torrado.
A receita rende de 4 a 6 porções e leva 1 hora para ficar pronta.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 batatas-doce médias, descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de pasta de curry vermelho tailandês
- 3 dentes de alho, picados
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco descascado e ralado
- 1 pimenta vermelha cortada ao meio, sementes e nervuras removidas, e depois picada
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
- 1 xícara de lentilhas vermelhas, enxaguadas
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 lata de leite de coco integral
- 1 saco de espinafre
- 1/2 limão espremido
- Folhas de coentro fresco para servir
- Flocos de coco sem açúcar torrados para servir (opcional)
Preparo
1. Em uma panela grande, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione as batatas-doces e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourarem por completo, de 5 a 7 minutos. Transfira as batatas-doces douradas para um prato e reserve.
2. Adicione a colher de sopa restante de azeite de oliva na panela e ajuste o fogo para médio-baixo. Coloque a cebola e cozinhe, mexendo até ficar translúcida, de 4 a 6 minutos. Adicione a pasta de curry, alho, gengibre, pimenta e açafrão e cozinhe até ficar perfumado, cerca de 1 minuto.
3. Adicione as lentilhas, caldo, sal e batatas-doces douradas na panela e leve para ferver em fogo alto. Reduza o fogo e deixe ferver, sem tampar, mexendo até as lentilhas ficarem macias, de 20 a 25 minutos.
4. Adicione o leite de coco e deixe ferver, mexendo até o líquido reduzir e as lentilhas ficarem cremosas e desmanchando, de 15 a 20 minutos.
5. Adicione o espinafre e mexa até murchar, de 2 a 3 minutos. Fora do fogo, adicione o suco de limão e tempere com sal a gosto.
6. Divida em tigelas rasas e cubra com coentro e flocos de coco, se desejar.
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Fonte: Folha de São Paulo