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Em 2005, Julia Moskin escreveu um excelente artigo sobre woks —panela utilizada na culinária asiática—, afirmando que é o melhor tipo de utensílio para cozinhas americanas.
Esta receita, adaptada do livro de Grace Young, “O Sopro de uma Wok”, foi publicada junto com o artigo. É simples, fresca e rápida. Cozinha em menos de 5 minutos, então comece a preparar o arroz enquanto limpa o camarão e pica o gengibre, alho e cebolinha.
Rende de duas a quatro porções.
Ingredientes
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- 500g de camarão grande, descascado e limpo
- ⅓ xícara de caldo de frango
- 2 colheres (chá) de vinho de arroz ou xerez seco
- 1 ½ colheres (chá) de molho de soja
- 1 ½ colheres (chá) de amido de milho
- ¾ colher (chá) de açúcar
- ⅛ colher (chá) de pimenta branca moída
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 170g de ervilhas-tortas, sem fios, lavadas e secas
- 1 cebolinha picada
Preparo
1. Em uma tigela grande, misture 2 xícaras de água fria e 1 colher de sopa de sal, mexendo até que o sal esteja dissolvido. Adicione o camarão e deixe descansar por 5 minutos. Enxágue o camarão em água corrente fria e seque com papel toalha.
2. Em outra tigela, misture o caldo, o vinho, o molho de soja, o amido de milho, o açúcar e a pimenta.
3. Aqueça uma wok em fogo alto. Para testar o calor, pingue algumas gotas de água na panela. Quando a água vaporizar em 2 segundos, a wok está quente. Adicione 1 colher de sopa de óleo ao redor das laterais da wok. Coloque o camarão, espalhando-os em uma única camada para que tenham contato com o metal quente. Salteie de 2 a 3 minutos ou apenas até ficarem rosados, mexendo com uma espátula. Adicione as 2 colheres de chá restantes de óleo, alho e gengibre, e salteie por 5 segundos. Adicione as ervilhas-tortas e o restante de ¼ colher de chá de sal, e salteie por mais 1 minuto.
4. Mexa a mistura de amido de milho, despeje-a ao redor das laterais da wok e deixe ferver. Salteie apenas até que o camarão esteja cozido e o molho tenha engrossado, cerca de mais 30 segundos. Adicione a cebolinha e sirva imediatamente.
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Fonte: Folha de São Paulo