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Cogumelos e feijão são a combinação perfeita para um chile, receita mexicana que originalmente mistura feijão e carne e que pode te manter alimentado por um bom tempo. Se preferir, pode substituir uma xícara e meia do caldo pela mesma quantidade de cerveja pilsen.
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
- 450 g de cogumelos portobello
- ⅓ xícara de óleo neutro, como de soja ou girassol
- Sal e pimenta preta
- 1 cebola amarela média, finamente picada
- 2 pimentões vermelhos, finamente picados
- 1 jalapeño, picado (ou outra pimenta de sua preferência)
- 3 dentes de alho, picados
- 1 colher de chá de pimenta suave em pó, como pimenta-caiena
- ¾ colher de chá de pimenta chipotle em pó (ou outra da sua preferência)
- ½ colher de chá de cominho em pó
- ⅛ colher de chá de canela em pó
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 latas (411 g) de tomates em cubos
- 425 g de feijão preto cozido, com grãos firmes, enxaguado e escorrido
- 3 ½ xícaras de caldo de legumes ou cerveja
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- Creme azedo (à base de plantas, se preferir) e folhas de coentro rasgadas, para servir
Modo de preparo
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Espalhe os cogumelos picados sobre um pano de prato limpo ou papel toalha e esprema o excesso de líquido. Aqueça o óleo em uma panela média em fogo alto. Adicione os cogumelos com uma pitada de sal e pimenta e cozinhe, mexendo a cada minuto, até que os cogumelos dourem e qualquer água restante nos cogumelos evapore, cerca de 5 minutos.
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Reduza o fogo para médio e adicione a cebola. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que a cebola amoleça e doure ligeiramente, cerca de 5 minutos. Acrescente os pimentões, jalapeño e alho e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo com frequência, até ficar perfumado e começar a dourar. Coloque a pimenta em pó, pimenta chipotle, cominho e canela e mexa até ficar perfumado, cerca de 1 minuto; em seguida, adicione o extrato de tomate e misture.
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Reduza o fogo para médio-baixo e adicione os tomates em cubos enlatados e seus sucos, feijão, caldo e açúcar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cubra com a tampa entreaberta e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo ocasionalmente, por 20 minutos para permitir que os sabores se misturem. Divida entre as tigelas e sirva com creme azedo e coentro.
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Fonte: Folha de São Paulo