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Algum tempo atrás, minha filha me perguntou: “Você tem a receita do molho de cebola da vovó?”.
Não, eu não tinha.
Dona Ana Bertoni nunca se preocupou demais em transmitir para mim o saber culinário. Se tinha um caderno de receitas, não sei onde foi parar.
Não tenho como perguntar a ela.
Há vários anos, minha mãe sofre de demência senil. Não nos reconhece, quase não fala.
Tento reproduzir suas receitas pela memória sensorial.
O molho de cebola que minha filha queria era algo que a avó fazia para acompanhar a feijoada.
Nunca vi algo semelhante em nenhuma outra feijoada. Mas funciona. É uma cebola cozida agridoce que desempenha o mesmo papel da laranja –um contraponto ácido para a gordura suína.
Imitar a receita até que foi fácil. Basta cozinhar a cebola com água, vinagre, sal, um pouco de açúcar e uma folhinha de louro. A velha punha louro em quase tudo.
Eu, que não sei me controlar, mudei um pouco o molho materno: troquei a cebola comum pela roxa. Pelo único motivo de que fica mais bonito.
Minha mãe fazia o molho de cebola só quando o almoço era feijoada, o que é um pouco difícil de entender: a receita acompanha muito bem qualquer tipo de carne e fica ótima em sanduíches.
Pode até parecer o picles de cebola roxa que virou modinha, mas não é. É o molho de cebola da minha mãe.
MOLHO AGRIDOCE DE CEBOLA
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 cebolas roxas grandes, fatiadas
água
100 ml de vinagre de álcool
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 folha de louro
Modo de fazer
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Coloque a cebola numa panela pequena. Despeje água até cobrir a cebola. Misture os ingredientes restantes.
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Cozinhe em fogo médio até a cebola ficar macia e sobrar apenas um pouco de líquido no fundo da panela. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
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Fonte: Folha de São Paulo