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A chef Janaína Torres foi eleita pela premiação World’s 50 Best nesta quinta-feira (21) como a melhor chef mulher do mundo em 2024.
Ela está À frente d’A Casa do Porco, no centro de São Paulo, que foi eleito o 4º melhor restaurante da América Latina no ranking da mesma instituição —mas tem outros negócios na mesma região. Torres recebeu o título pelo “impacto no mundo da culinária”.
Nascida e criada no centro de São Paulo, Janaína foi uma das precursoras do movimento de retomada do local e abriu todos as suas casas, que incluem bar, lanchonetes e restaurante na região da República, ao lado do sócio e ex-marido, o também chef Jefferson Rueda.
Localizados a poucos metros de distância um do outro, os estabelecimentos são reconhecidos por preparar clássicos do receituário brasileiro e paulistano, com ingredientes locais. Conheça abaixo.
Bar da Dona Onça
Localizado no coração de São Paulo, embaixo de um dos edifícios mais famosos da cidade, o bar tem a proposta de oferecer receitas da cozinha popular brasileira, com pratos como galinhada caipira, moqueca de peixe e rabada, além dos aperitivos, com destaque para a carne de onça, feita com tartare de carne, pão preto, maionese de mostarda e rabanete. O local também oferece sobremesas e drinques clássicos e autorais.
Merenda da Cidade
Se propõe a oferecer um prato fixo por dia. O espaço, que antes servia de refeitório para os funcionários do grupo Torres Rueda, foi aberto ao público em 2023 e serve no almoço pratos comerciais, sempre acompanhados de bebida e sobremesa. As opções são típicas do cotidiano paulistano, como frango à parmegiana, estrogonofe e macarrão com molho à bolonhesa, por R$ 40. O prato vegano arroz da terra é o único servido diariamente. À noite, o local substitui os pratos feitos por sanduíches.
Sorveteria do Centro
A proposta do local é oferecer sorvetes artesanais de estilo soft na casquinha. À primeira vista, a pequena casa em mais uma das diversas ruas no centro da cidade não chama atenção, mas dos sorvetes mais famosos da cidade. Com opções clássicas que custam R$ 8, como morango e chocolate, o local também oferece sabores ousados pelo valor de R$ 14, como o leitão, que leva leite, bacon, chocolate, caramelo, farofa de bacon e porcopoca. Os clientes também contam com as opções de sorvetes alcoólicos, por R$ 18, como o affogato, composto por leite com café expresso e rum.
Hot Pork
A lanchonete de esquina se especializou no cachorro-quente homônimo, feito com pão de batata, picles de cebola-roxa e de pepino, ketchup com maçã e mostarda com tucupi, maionese com limão e salsinha e, é claro, a salsicha artesanal de carne de porco, que pode ser substituída por salsicha vegana na opção “not-pork”. O cardápio enxuto também oferece acompanhamentos, como nuggets de porco assado, batata chips e brioche folhado.
A Casa do Porco Bar
A mesma publicação que deu o título à Janaína Torres também elegeu, em 2023, a Casa do Porco como o 4º melhor restaurante da América Latina e o melhor do Brasil. Como o próprio nome já diz, o estabelecimento é especializado em pratos feitos com carne de porco. As inspirações do menu vêm dos embutidos do açougue Porco Real, comandado pelo chef Jefferson Rueda, sócio de Janaína.
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Fonte: Uol