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O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Veja a seguir 37 restaurantes italianos para visitar em São Paulo.
BASILICATA PÃO E RESTAURANTE
A padaria centenária, fundada por um imigrante vindo do Sul da Itália, também tem um restaurante próprio. Entre as massas frescas produzidas está o fusilli, que é servido com ragu de linguiça calabresa, molho de tomate italiano, farofa de pão e ráfano, planta da família do rabanete, à parte (R$ 73). Outro exemplo entre as receitas é o tortelli, massa um pouco maior que o ravióli, recheado com caccio cavalo, queijo de sabor amanteigado que lembra o meia cura, ao molho de tomate (R$ 71).
R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, região central, tel. (11) 3289-3111, @basilicatapaoitaliano
BOTTEGA BERNACCA
O restaurante completa uma década com uma nova unidade, instalada nos Jardins —a quarta do sócio Gerard Barberan. Da cozinha aberta saem receitas como o rigatoni à bolonhesa, feito com mix de carnes picadas na ponta da faca, deglaçadas com vinho tinto e cozidas com tomate pelado por mais de cinco horas em fogo baixo (R$ 79). Entre os pratos de massa fresca artesanal, está o agnolotti recheado com paleta de cordeiro em seu próprio molho (R$ 85). Massas secas, feitas com farinha grano duro, são outro destaque do menu.
R. Dr. Melo Alves, 769, Jardim Paulista, região oeste, @bottegabernacca
BRÁZ TRATTORIA
A rede de pizzarias inaugurou duas trattorias na cidade, na Bela Vista e Pinheiros, com cardápio dedicado às massas feitas na casa, além de carnes, risotos e antepastos italianos. De entrada, há o tradicional pão de calabresa da marca, com massa de fermentação natural (R$ 35). Entre os principais, o pappardelle leva ragu de costela cozida por 72 horas (R$ 82). O molho carbonara surge nas variações clássica, com ovos e pecorino (R$ 84), acrescida de camarão (R$ 120) ou com alcachofra (R$ 98).
Al. Min. Rocha de Azevedo, 72, Cerqueira César, região oeste, @brazpizzaria
CASA SANTO ANTÔNIO
Um sobrado charmoso dos anos 1960 abriga o restaurante, que retomou seu projeto mappa d’Italia. Ele destaca, a cada trimestre, receitas de uma região do país, com base em pesquisas sobre ingredientes e sobre a história dos pratos. Um exemplo é o menu sobre a Toscana (R$ 189), que apresenta a panzanella, salada que reúne pão misturado a legumes e verduras, seguida por bacalhau fatiado com grão-de-bico refogado e espinafre salteado, pappardelle feito na casa ao ragu de javali, e, por fim, biscoito de amêndoas com gelato de pistache.
Av. João Carlos da Silva Borges, 764, Vila Cruzeiro, região sul, tel. (11) 4328-6205 ou (11) 97532-4548, @casasantoantonio
CASIMIRO
Instalado no quarto andar de um edifício na esquina da rua Augusta com a alameda Santos, o espaço elegante é tocado pelo chef Thiago Tatini, que expede receitas como o linguini puxado no creme de leite fresco e manteiga, coberto por queijo grana padano (R$ 124). A massa pode ter companhia de filé-mignon ao molho rôti (R$ 330, duas pessoas) ou filé de cordeiro com molho à base de ervas e vinho marsala (R$ 470, duas pessoas). Thiago também inclui no menu alguns clássicos do Tatini, tradicional restaurante da sua família nos Jardins, como o estrogonofe (R$ 169).
Al. Santos, 2.159, 4º andar, Cerqueira César, região oeste, WhatsApp (11) 99859-8526, @casimiroristorante
COSÌ
Casa de cozinha italiana contemporânea, é chefiada por Leonardo Recalde e Renato Carioni. Eles preparam receitas como o linguini com creme de mascarpone, camarões e pimenta-rosa (R$ 132) e o ossobuco cozido por 16 horas, servido com risoto de espinafre e gremolata (R$ 120). Adicionado recentemente ao cardápio, o scaloppa torinese é um escalope de baby beef empanado, servido com maccheroni (um tipo de massa) ao molho de gorgonzola, finalizado à mesa em um carrinho (R$ 110).
R. Haddock Lobo, 1.589, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3061-9543, @restaurantecosi
COZINHA DOS FERRARI
Como numa cozinha de família, os Ferrari preparam um cardápio que muda toda semana. Ele pode ter risotos, massas e pratos com carnes. A burrata, que é servida com compota de tomate, escabeche de abobrinha, toque de alho, toffee e focaccia da casa (R$ 66), é uma das poucas sugestões fixas, ao lado do doce de abóbora com nata e casca de laranja (R$ 24) e da pastiera di grano, uma torta de ricota com uva-passa, trigo em grão e calda de frutas vermelhas típica de Nápoles (R$ 26). A casa recebe clientes de quinta a domingo, no almoço.
R. Tobias Barreto, 1.467, Alto da Mooca, região leste, tel. (11) 98724-8384, @cozinhadosferrari
DONNA
O chef André Mifano volta às suas origens servindo receitas ítalo-paulistanas. Neste ano, ele renovou o menu do restaurante e lançou uma seção de massas frescas. Há receitas como o fettuccine verde com ragu de salsiccia, com molho caseiro de linguiça e erva-doce (R$ 76), o ravióli de grana padano na manteiga de trufas negras (R$ 170) e o risoto alla Norma, preparado com berinjela, tomate-cereja e ricota de búfala (R$ 88). De sobremesa, peça o clássico tiramissu —custa R$ 49.
R. Peixoto Gomide, 1.815, Jardim Paulista, tel. (11) 97593-9047, @restaurantedonna_
DUE CUOCHI CUCINA
Quase todas as massas são produzidas na casa, como o sofioli recheado com queijo de cabra, figo e mel trufado, por R$ 96. O talharim pode servir de acompanhamento para o camarão com limão-siciliano e rúcula (R$ 175) ou para a costeleta de cordeiro uruguaia (R$ 197). A restauratrice Ida Maria Frank e sua filha, Virgínia Jancsó, mantêm ainda outras duas unidades do restaurante e a Trattoria Due Cuochi, em Pinheiros, com pegada descontraída e mais opções de entradas, itens para compartilhar e pratos do dia no cardápio.
R. Manuel Guedes, 93, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-8092, @duecuochi
ELEA FORNERIA
Instalado em uma casa charmosa de esquina, o chef Enrico Villela prepara clássicos revisitados e criações, a exemplo do caramelle, uma massa fresca recheada com ragu de copa-lombo ao pomodoro, fonduta de coalhada de ovelha e pangrattato, espécie de farofinha (R$ 83), e do agnolotti del plin, massa fresca recheada com camarão-rosa e abóbora cabotiá, finalizado com sour cream de mascarpone (R$ 84). Também serve pizzas individuais.
R. Florinéia, 270, Água Fria, região norte, tel. (11) 2667-2368, @eleaforneria
ELLA FITZ
Empreitada dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, dupla que comanda com sucesso o Modern Mamma Osteria, reúne as cozinhas italiana e mediterrânea neste endereço. A chef Ana Cremonezi cuida do dia a dia da cozinha e prepara sugestões como o crudo de atum e framboesa, servido com creme de pistache e stracciatella (R$ 79), e o polvo grelhado no carvão com mil-folhas de batata e sofrito, refogado usado para dar sabor (R$ 155). Na ala das massas, é uma boa pedida o cappellacci doppio recheado com galinha d’angola e polenta ao molho do assado, por R$ 89.
R. dos Pinheiros, 332, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93083-8387, @ellafitzristoranti
FAME
Atrás de uma portinha de metal, encontra-se a cozinha comandada pelo italiano Marco Renzetti ao lado de Erika Renzetti, com quem é casado. Ele serve um menu-degustação de 11 tempos para apenas 16 comensais por noite, sob reserva, com ingredientes frescos do dia. A refeição custa R$ 640 e traz clássicos italianos com toques modernos, a exemplo do agnolotti in brodo e do cavatelli com conchas e ovas de ouriço-do-mar. Para acompanhar, há duas opções de harmonização com vinhos, de seis taças (R$ 390) ou de 11 taças (R$ 590).
R. Oscar Freire, 216, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 99364-4442, @fame_osteria
IL CAPITALE
Desde que abriu as portas na rua Oscar Freire, há três anos, o restaurante vive agitado e com filas. O restauranteur Gianluca Perino e o chef de cozinha Ricardo Dicamargo oferecem uma gastronomia italiana clássica —eles também comandam a Fiaschetteria del Capitale, casa-irmã menor e mais descolada. São boas pedidas o espaguete à carbonara (R$ 87) e o pappardelle feito na casa com bochecha de javali cozida em vinho tinto por quatro horas, regado com o molho do cozimento (R$ 92). Retratos de personalidades italianas decoram as paredes do sobrado de dois andares.
R. Oscar Freire, 600, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 97832-3460, @ilcapitale
LASSÚ
O restaurante está instalado em uma plataforma giratória no 28º andar de um prédio, com vista para a cidade. Ali, são servidas criações inusitadas de acento italiano com ingredientes brasileiros, a exemplo do ravióli de moqueca, que leva lascas de peixe do dia, emulsão de pimentões, leite de coco e coentro (R$ 139). Mas o prato mais famoso é a lasanha, com ragu de vitela, glace, creme de grana padano e trufas negras (R$ 159). No andar acima, a céu aberto, fica um piano-bar que serve feijoada aos sábados.
Ed. K1 – r. Cons. Saraiva, 207, 28º andar, Santana, região norte, tel. (11) 2373-7717, @lassu_ristorante
LIDO AMICI DI AMICI
A inspiração aqui é a gastronomia oferecida em cidades do litoral italiano, sobretudo Gênova. Entre as especialidades, está a farinata, uma torta baixa de farinha de grão-de-bico feita ao forno, oferecida em vários sabores, entre eles o de alcachofra e queijo de cabra (R$ 84). A influência dos frutos do mar surge em receitas como carpaccio de polvo, servido com uma camada de batatas assadas ao forno com salsão, molho citronette e pimenta-rosa (R$ 92).
R. Fradique Coutinho, 282, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99023-9890, @lido_amici_di_amici
LOCALE RISTORANTE
Pratica uma culinária italiana contemporânea servida em um salão elegante. Logo ao lado, fica a Locale Trattoria, do mesmo grupo, que explora os clássicos da Itália e tem carta de vinhos da Grand Cru. Uma
sugestão é o linguini com vôngoles frescos, azeite, vinho branco, alho e salsinha, finalizado com bottarga (R$ 98). Para adoçar, o tiramissu é servido direto da travessa (R$ 38). Por R$ 269, o menu de oito etapas inclui receitas como vieiras canadenses e rigatoni alla gricia, com creme de grana padano e pancetta crocante.
R. Manuel Guedes, 375, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2776-7773, @locale.ristorante
LVTETIA
É a cozinha italiana do chef francês Erick Jacquin, à frente de seis negócios na capital paulista. O cardápio é clássico, com massas secas e frescas, como o ravióli bicolor de ricota com espinafre na manteiga com ervas e tomate (R$ 85), além de risotos e pratos com carnes e peixes, a exemplo do de ragu de coelho com vinho branco e estragão (R$ 125). Um menu-degustação surpresa, ao preço de R$ 320, traz quatro pratos. Uma opção mais em conta para provar as receitas do jurado do MasterChef é o menu-executivo, servido no almoço todos os dias, por R$ 109.
R. da Consolação, 3.585, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3088-0766, @lvtetiaerickjacquin
MAREMONTI
Passeia por receitas de diferentes cantos da Itália, com forte influência de regiões marítimas. São especialidades o espaguete que leva o nome da casa, ao molho de tomate, escoltado por camarão, lula, polvo, cogumelo e tomate confit (R$ 170), e o nhoque feito de massa de batata recheado com queijo brie e gratinado (R$ 90). Muito pedido, o creste di parmigiano é uma massa fresca recheada com parmesão e ragu de filé-mignon (R$ 84). Nascida na Riviera de São Lourenço, no litoral paulista, a rede tem outra unidade no Campo Belo.
R. Princesa Isabel, 953, Brooklin, região sul, WhatsApp (11) 94536-8299, @maremonti_
MILA
A casa se define como uma osteria urbana e oferece receitas italianas que incorporaram influências paulistanas. No cardápio, assinado pelo chef Danillo Coelho, há as massas, como linguini na manteiga de limão, camarão e abobrinha (R$ 76) e pappardelle com copa-lombo, cerveja preta, pimentas e pimentões (R$ 79). Uma segunda unidade, em Pinheiros, foi inaugurada neste ano —a matriz fica no Itaim Bibi.
R. dos Pinheiros, 570, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2925-8442, @mila_sp
MODERN MAMMA OSTERIA
São diárias as filas para provar as receitas dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros neste restaurante. Entre os pratos mais pedidos do menu estão o ravióli recheado com ricota de búfala, servido com toque de limão-siciliano e molho de tomate, nas cores da bandeira da Itália (R$ 69), e o bucatini à matriciana, preparado com guanciale, molho de tomate San Marzano e fonduta de pecorino (R$ 88). Virou febre a lasanha de Loi, feita com vitelo e servida no sentido vertical, com creme de grana padano de um lado do prato e, do outro, molho à base de trufas negras (R$ 96).
R. Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 93083-8387, @modernmammaosteria
NELITA
Eleito melhor restaurante da cidade por este especial em 2023, a casa comandada pela chef Tássia Magalhães tem cozinha autoral. Para montar o menu-degustação, ela buscou inspiração nas suas origens e enalteceu produtos do Vale do Paraíba. A refeição, com 11 etapas (R$ 590), apresenta receitas como o snack de flor, tomate fermentado, baunilha e coalhada de leite de búfala e o linguini com suco de cenoura, alho-poró, algas e ovas de truta. Ela finaliza com a minitartelette com chocolate branco, limão e acerola, colhida do sítio de sua família. Também serve pratos à la carte.
R. Ferreira de Araújo, 330, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3798-9827, @nelita.restaurant
NINO CUCINA
Neste ano, o restaurante deixou de ser comandado pelo chef Rodolfo de Santis, que fundou o endereço em 2016, e passou para a gestão do grupo Alife Nino, dos bares Tatu Bola e Boa Praça. Agora, na direção dos fogões, está o chef Marco Renzetti, do Fame Osteria, que expede os clássicos do Nino, como o tortelli fresco recheado com vitela, fonduta de queijo grana padano, avelã e tartufo (R$ 89). As outras casas criadas por de Santis —Ninetto, Da Marino, Giulietta, Peppino Cantina e Forno da Pino— também estão sob a nova gestão.
R. Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi, região oeste, tel. e WhatsApp (11) 3368-6863, @ninocucina
PICCHI
O restaurante acaba de completar uma década. Ali, o chef Pier Paolo Picchi, filho de italianos, executa a cozinha tradicional da Itália com adições contemporâneas. Ele oferece três menus-degustação que destacam ingredientes da estação. Há o tutto pasta (R$ 427), o tradizione (R$ 583) e o Picchi (R$ 932), mais longo. Neles, é possível encontrar receitas como o ravióli feito com massa de batata, recheado de fígado e banhado em manteiga ácida encorpada e zimbro. Há serviço à la carte.
R. Oscar Freire, 533, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3065-5560, @restaurantepicchi
PISELLI
Celebra 20 anos de vida sob a supervisão de seu idealizador, o restaurateur Juscelino Pereira, que teve sua formação no Fasano e no Gero. Hoje, a casa conta com outras duas unidades na capital paulista e uma em Brasília. O cardápio apresenta receitas clássicas e inspirações da região do Piemonte. Alguns dos carros-chefes são o pasta Piselli, um cappelletti com fonduta de parmesão, ervilhas e pancetta (R$ 112), e o tagliolini com tinta de lula, lâminas de peixe curado e bottarga ralada (R$ 115).
R. Padre João Manuel, 1.253, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3081-6043, @restaurantepiselli
PÌU
As massas frescas são as estrelas da cozinha, caso do nhoque recheado com queijo tipo fontina da Serra das Antas, regado com molho pomodoro, pesto e crocante de parmesão (R$ 82), e do pici, macarrão grosso, aromatizado com açafrão e servido com ragu de ossobuco, gremolata de laranja e alecrim (R$ 86). Outra especialidade é o ossobuco braseado, cozido por 12 horas, acompanhado de aligot de mandioca com queijos da fazenda Pardinho, legumes da estação e salada de folhas picantes (R$ 178 para dois). Além da matriz, há uma unidade no shopping Pátio Higienópolis.
R. Ferreira de Araújo, 314, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3360-7718, @piu_restaurante
A PRESTO RISTORANTE
É como se chama o restaurante que ocupa o espaço do antigo Simone Ristorante, comandado pelo chef Simone Paratella, que saiu da sociedade para abrir um negócio próprio em julho. A equipe continua a mesma, assim como parte do cardápio, agora assinado pelo italiano Lorenzo Zezza. O chef já incluiu no menu novos pratos como o nhoque al mare, feito com tinta de lula e cavaquinha. Outra novidade é o tagliatelle ao tartufo, feito com trufas frescas. Os vinhos seguem sob responsabilidade do sommelier Guga Andrade.
R. Pedroso Alvarenga, 677, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 99234-0632, @aprestoristorante
RISTORANTINO
Fundado pelo restaurateur Ricardo Trevisani, tem cozinha italiana comandada pelo chef Henrique Schoendorfer. Alguns dos clássicos são a lasanha com massa feita na casa e preparada com ragu de vitela, glace, creme de grana padano e trufas negras (R$ 155) e o pudim caramelado de pistache siciliano (R$ 49). No ano passado, a casa ganhou uma filial na Riviera de São Lourenço, no litoral paulista, e o Ristorantino Caffè, com bar e menu mais informal e enxuto, no shopping Pátio Higienópolis.
R. Dr. Melo Alves, 674, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3063-0977, @ristorantino_
SANTO COLOMBA
Frequentada por políticos, a casa do chef mineiro José Alencar serve pratos clássicos da cozinha italiana. Entre as massas artesanais, o trenette, que lembra o fettuccine, é servido ao molho pomodoro e manjericão (R$ 96). A tradicional burrata serve de recheio para o ravióli, regado com molho pomodoro, por R$ 98. Em outra seção, o arroz caldoso de pato é cozido à moda portuguesa, na panela de barro com azeite e cebolinha, e vem com linguiça (R$ 152).
Al. Lorena, 1.157, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3061-3588 e WhatsApp (11) 96324-0249, @santocolomba
SUPRA DI MAURO MAIA
Veterano, o chef Mauro Maia celebra dez anos de seu restaurante, que tem como destaque as massas frescas, produzidas no momento do pedido. Um exemplo é o ravióli com recheio de berinjela, queijo pecorino e azeite de alho ao molho de tomate, finalizado com fonduta de muçarela de búfala (R$ 109). Neste ano, Maia abriu um empório na casa, onde vende itens importados, vinhos e itens de rotisseria, como pães e massas.
R. Leopoldo Couto Magalhães Jr., 681, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 97093-2503, @supradimauromaia
TEMPERANI CUCINA
Instalado dentro do complexo gastronômico Vila Anália, leva o sobrenome da família dos fundadores, de origem italiana. Do salão, é possível observar a produção das massas, feitas numa cozinha envidraçada. Quem assina o menu é o chef italiano Antonio Maiolica, que faz sucesso nas redes sociais com seus vídeos de receitas. Entre os destaques, estão o fettuccine à putanesca, com polvo, azeitona, alcaparras e molho de tomate (R$ 139), e o cavatelli preparado com linguiça fresca, creme de queijo e trufa preta (R$ 94). Também são servidas pizzas, como a de muçarela de búfala com nduja, um embutido (R$ 75).
Vila Anália – r. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, região leste, tel. (11) 2373-5378, @temperanicucina
TERRAÇO ITÁLIA
Um dos prédios mais icônicos de São Paulo tem um restaurante de cozinha italiana no 41º andar, proporcionando uma vista ímpar da cidade. Comandado pelo chef toscano Pasquale Mancini, tem no extenso cardápio, reformulado com pratos novos para cada estação, sugestões como o filé
de carne suína ao molho de queijo de cabra, acompanhado de mil-folhas de batata (R$ 205), e a lasanha com alcachofra (R$ 185). Um menu-executivo que reúne entrada, principal e sobremesa é servido durante a semana por R$ 168.
Av. Ipiranga, 344, 41º andar, República, região central, @terracoitalia
TRE BICCHIERI
O chef Rodrigo Queiroz, com passagens por restaurantes na Itália e experiência de nove anos no grupo Fasano, segue a cozinha clássica italiana e prepara massas artesanais, além de pratos com assados, peixes e crustáceos. Uma das mais pedidas é o tortelli recheado com queijo pecorino e ricota, ao molho de manteiga de trufas, que custa R$ 118. O ravióli chega à mesa recheado com queijo brie e compota de maçã-verde, regado ao molho de manteiga, sálvia e nozes, por R$ 115.
R. Gen. Mena Barreto, 765A, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3885-4004, @trebicchieri_
TONTONI
A trattoria de Gustavo Rozzino, neto de um cozinheiro italiano, à frente também do TonTon e do NoBar, apresenta receitas autênticas do país. Foi em Milão que o chef encontrou inspiração para montar seu cardápio, que destaca as massas ao dente, feitas na casa. São exemplos o nhoque ao sugo (R$ 63), à bolonhesa (R$ 69) ou com trufas e cogumelos (R$ 77). Também o capellini ao molho de mascarpone (R$ 73) ou servido com camarões grelhados (R$ 99) e o orecchiette à marinara, com camarões e polvo grelhados em molho de tomate com pancetta artesanal e nduja, uma linguiça calabresa condimentada (R$ 99).
Al. Joaquim Eugênio de Lima, 1.537, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3051-4750, @tontoni.sp
VECCHIO TORINO
O endereço está listado no Gambero Rosso, principal guia de vinhos e gastronomia da Itália, como um dos melhores restaurantes italianos da capital paulista. Muitos clientes vão lá para experimentar o nhoque
à piemontese, preparado à base de batatas e servido com molho ao sugo e queijo fontina. O prato custa R$ 184. Outra pedida é o ravióli verde, com massa fresca feita de espinafre, recheado com rúcula e trufas pretas e regado com molho que combina manteiga, creme de leite, parmesão e noz-moscada. Sai por R$ 189.
R. Tavares Cabral, 119, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3816-0592 e WhatsApp (11) 91856-1447, @vecchiotorinooficial
VINARIUM
No restaurante, o chef Ciro Sabella, italiano de Nápoles, se dedica às receitas tradicionais de seu país. É possível provar pratos como a paleta de cordeiro com polenta (R$ 128), o robalo com camarão, lula e legumes grelhados, em porção bem servida (R$ 179), e o nhoque de batata recheado com ricota acompanhado de molho de fonduta de queijo e trufas —o carro-chefe do cardápio (R$ 89).
Al. Lorena, 1.214, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2659-2419, @vinariumrestaurante
VINHERIA PERCUSSI
Inaugurado em 1985, está de endereço e cara nova desde o ano passado. O restaurante chefiado pelos irmãos Silvia e Lamberto Percussi oferece pratos típicos que não costumam passar dos R$ 100. Entre os exemplos, risoto à matriciana, com molho de tomate, guanciale, pimenta-calabresa e queijo pecorino, e espaguete ao molho de vôngoles de Santa Catarina, mais azeitonas pretas e pinoli —cada um sai por
R$ 89. Nas entradas, as porções de arancini, de crostini de queijo ou bruschetta de tomate, muçarela e alice custam R$ 30,50.
R. Bianchi Bertoldi, 109, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3088-4920, @vinheriapercussi
ZENA CUCINA
Sob direção do chef Carlos Bertolazzi, tem cozinha inspirada na região da Ligúria, no norte da Itália. Sugere receitas como a burrata, servida com tomates e pesto genovês (R$ 69), e o rigatoni feito na casa acompanhado de molho de creme de limão e cogumelos ou de molho de tomate picante, azeitonas pretas e linguiça —cada um custa R$ 79. Outra receita típica, a focaccia de massa bem fina pode vir com seis recheios diferentes, como mix de queijos (R$ 57), muçarela de búfala e pesto (R$ 61) ou presunto de Parma, queijo e figos (R$ 72).
R. Peixoto Gomide, 1.901, Jardim Paulista, região oeste tel. (11) 3082-9362, @zenacucina
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Fonte: Folha de São Paulo