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O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça a seguir 24 restaurantes veganos e vegetarianos paulistanos.
AMBRÓSIO COZINHA AFETIVA
Aberto há mais de dez anos, inclui no menu rotativo tortas, omeletes e receitas vegetarianas. Entre os principais, que vêm acompanhados de salada ou sopa, já apareceu o nhoque de cenoura ao molho de limão com amêndoas e parmesão (R$ 55). Pelo mesmo preço, o estrogonofe com legumes, palmito e cogumelos é servido com folhado de alho-poró e batata palha. Nos doces, feitos com pouco açúcar, o crumble de maçã é coberto com raspas de limão, especiarias e granola com castanha-do-pará (R$ 24,75). Há marmitas congeladas por R$ 31.
R. Zacarias de Góis 120, Campo Belo, região sul, tel. (11) 97291-2841, @ambrosiocozinhaafetiva
APFEL
Criado em 1984, o restaurante funciona de segunda a sexta somente no almoço. No bufê (R$ 45), dá para se servir de uma variedade de pratos veganos e vegetarianos, que mudam ao longo da semana. Entre as receitas, há berinjela à parmegiana, nhoque de mandioquinha e lasanha de abobrinha. As sobremesas e os sucos naturais também estão inclusos no valor.
R. Dom José de Barros, 99, Centro, tel. (11) 3256-7909, @apfelcentro
BANANA VERDE
Na casa, a chef Priscilla Herrera faz questão de usar ingredientes de pequenos produtores locais. Oferece variedade de saladas, petiscos e massas. O menu-executivo de três tempos (R$ 89), servido apenas no almoço, começa com salada orgânica ou sopa de legumes do dia. Entre as opções de principais está o kitchari, prato indiano que combina lentilhas, tofu, arroz basmati e abóbora assada, acompanhado de farofa de banana-da-terra com castanhas. Para finalizar, a pedida é o sorvete vegano que mistura o azedo da manga e do maracujá à crocância do pralinê de castanhas.
R. Harmonia, 278, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3814-4828, @restbananaverde
CAMÉLIA ÒDÒDÓ
Sob a bandeira da agroecologia, foi aberto há três anos pela chef e apresentadora Bela Gil e pelo empresário João Pedro Demasi. No menu, há receitas que funcionam para brunch, almoço e jantar. Cada dia da semana tem um prato especial. Segunda é dia de churrasco, com itens como vinagrete de feijão-manteiguinha, maionese de inhame e espetinho de tofu com melancia grelhada (R$ 58). No domingo, vale pedir a moqueca com banana-da-terra, pimentão, tomate, leite de coco e dendê (R$ 65).
R. Girassol, 451B, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3815-0767, @camelia_ododo
CARRITO ORGANIC
Feitas com ingredientes frescos, as receitas da chef Camila Borda têm inspiração mexicana. Os tacos são recheados com pimenta chipotle, salsa, guacamole, sour cream e pico de gallo (molho semelhante ao vinagrete). Com cinco unidades, custa R$ 160. Nos dias frios, faz sucesso a sopa de tortilha que mistura a crocância da massa de milho com a cremosidade do tomate, abóbora, queijo de castanha e molho azedo de castanha (R$ 58). Nas sobremesas, traz choconhaque preparado com leite e chantili de coco com chocolate 70% (R$ 35).
Al. Tietê, 636, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3088-3220, @carritoorganic
CASA RAW
Em um espaço arborizado e enfeitado com luzes, serve pratos plant-based que combinam frutas e legumes de diferentes formas. De entrada, o crudo de pitaia em mix cítrico é acompanhado de iogurte caseiro e picles de rabanete (R$ 48). Entre os principais, a paella valenciana troca os frutos do mar por vegetais grelhados, pimenta-biquinho, carne de jaca e cebolas assadas em balsâmico (R$ 64). Para fechar, peça o pudim de leite de castanha-de-caju e coco com baunilha e melado de cana, por R$ 26.
R. Dr. Franco da Rocha, 515, Perdizes, região oeste, WhatsApp (11) 3969-1390, @casaraw
CONGOLINÁRIA
Há 14 anos, o chef Pitchou Luambo veio do Congo para o Brasil como refugiado. Hoje, ele comanda dois restaurantes na capital paulista. A melhor opção para conhecer o cardápio da casa é o rodízio (R$ 39,90). Nele, aparece o pilao, arroz com legumes preparado no caldo de gengibre com couve refogada na pasta de amendoim, bolinho de batata com shimeji e creme de batata no leite de coco. Entre as sobremesas, há brownie de banana-da-terra, com cacau e creme de hibisco (R$ 12).
Av. Prof. Alfonso Bovero, 382, Sumaré, região oeste, WhatsApp (11) 98045-1471, @congolinaria
A CORUJA VEGAN
O churrasco feito só com ingredientes veganos é a estrela da casa. O rodízio (R$ 130) inclui pão de alho e batata-doce como entradas. Entre os acompanhamentos, há arroz, farofa, vinagrete, torresmo vegetal e legumes. Também são servidos espetinhos e grelhados de frango, peixe e linguiça plant-based. É possível pedir à la carte pratos como nhoque recheado com queijo vegano (R$ 68,50) e parmegiana com carne de jaca (R$ 62,50), servida com batata frita.
R. Tito, 25, Vila Romana, região oeste, tel. (11) 97576-4848, @acoruja_vegan
FRATELLI BASILICO
A pizzaria artesanal tem massa de fermentação natural e vende redondas vegetarianas à la carte ou no sistema rodízio (somente às terças, sextas e sábados, por R$ 102,50). No menu, há opções com quatro ou oito pedaços. A catu calabria leva linguiça calabresa vegetal, creme de queijo vegano e azeitonas (R$ 64,47 a individual). Outra opção é a giordano, preparada com berinjela em rodelas, nozes, uvas-passas e parmesão vegano (R$ 64).
Av. Cotovia, 432, Indianópolis, região sul, tel. (11) 5041-2757, @fratellibasilico
HAYA FALAFEL
O prato árabe que dá nome ao restaurante é o destaque do cardápio. Verde, o falafel é feito de forma artesanal e leva na receita grão-de-bico, salsão, salsinha e coentro. Ele aparece no prato executivo na forma de bolinhos, servidos ao lado de batata rústica, homus e arroz do dia (R$ 39). Outro jeito de comê-lo é no cuscuz de quinoa, acompanhado de bolinhos, salada de pepino, tomate, cebola e tahine (creme de gergelim), por R$ 34. Bem típico na casa, o lanche de falafel é recheado com homus, tahine e salada, envolto em pão sírio ou uma grande folha de couve (R$ 29).
R. Isidro Tinoco, 111, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2094-4537, @hayafalafel
JAPA VEGANA
O restaurante de comida japonesa oferece vegetais, cogumelos e produtos plant-based para substituir a carne. Há hot rolls de tartare de shimeji com cream cheese (R$ 38, dez unidades) e uramaki, peça de arroz japonês com recheio de abacate, cenoura grelhada, maionese vegana e gergelim (R$ 27, oito unidades). Alguns pratos levam atum plant-based, como o futurido salad, um burrito vegano com alface, abacate, pepino, cenoura, acelga, maionese apimentada e cream cheese (R$ 37,90). Nos doces, traz rolinho primavera com Nutella e banana (R$ 16).
R. Treze de Maio, 772, Bela Vista, região central, tel. (11) 98772-3752, @japa_vegana
LOVING HUT
Rede internacional vegana, funciona como bufê durante o dia e como pizzaria e restaurante à la carte à noite. É possível escolher entre o almoço por quilo ou rodízio (R$ 69,90 durante a semana e R$ 74,90 aos sábados e domingos). No jantar, são servidas receitas da culinária japonesa e brasileira, além de lanches e pizzas. Entre as pedidas está o bentô, marmita japonesa que pode levar frango plant-based, cujos filés são cobertos com molho agridoce teriyaki, gohan, tofu e salada do dia (R$ 38). O prato ainda inclui guiozas, rolinhos primavera e sushis veganos.
R. França Pinto, 243, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 96309-6284, @lovinghutsaopaulo
MOUNT ZION VEGAN
Inaugurado há sete anos, o espaço é uma mistura de restaurante e lanchonete, com opções de pratos feitos, sanduíches e pastéis —tudo vegano. Para o almoço, uma sugestão é a parmegiana de frango vegetal, acompanhada de batata frita, arroz e feijão (R$ 36). Para o lanche, há cachorro-quente (R$ 20), hambúrguer de beterraba no pão australiano (R$ 26) e pastel de bauru, feito com presunto vegetal, queijo de castanha, tomate e orégano (R$ 14). Para levar para casa, o endereço dispõe de feijoada e hambúrgueres congelados.
R. Caio Graco, 393, Vila Romana, região oeste, tel. (11) 98884-0469, @mountzion_vegan
PICCOLI CUCINA
A cozinha de inspiração italiana está sob os cuidados da chef Kamili Piccoli. A seleção das receitas muda de acordo com as estações. O destaque do menu de outono e inverno é o ravióli de pistache, passado na manteiga de macadâmia e sálvia, com toque de cebola roxa e alho-poró, finalizado com mortadela vegetal (R$ 105). Além de restaurante, o espaço funciona como rotisseria, vendendo bolos, pães e petiscos. Há brunch com bufê à vontade (R$ 120).
R. Francisco Leitão, 272, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 91002-5494, @piccolicucina
PIZZA YOUTH
Segue a escola napolitana de pizza, com massa de farinha italiana que fermenta por 24 horas e gera bordas altas. Seu pizzaiolo, o Zoio, venceu o reality show Que Bela Pizza, do GNT, em 2023. No menu, há versões criativas, caso da cobertura de batata com ketchup artesanal, preparada com muçarela, alecrim e lemon pepper (R$ 47 a individual). Outra opção é a caprese, com queijo, tomate, tapenade e manjericão (R$ 40). Já a de frango (R$ 42), feita com proteína de soja, leva queijo da casa e parmesão.
R. Caio Graco, 63, Vila Romana, região oeste, WhatsApp (11) 98305-5461, @pizzayouthvegan
POP VEGAN FOOD
Aberto há dez anos, é conhecido por seus pratos veganos a preços acessíveis. No almoço, durante a semana, o cliente pode se servir à vontade no bufê por R$ 17 e, aos sábados, por R$ 20. As opções à la carte variam de acordo com o dia. Entre elas, estão a feijoada vegana e a carne moída vegetal com legumes, ambas por R$ 21. À noite, há lanches feitos de carnes plant-based, grão-de-bico ou queijo, com preços que começam em R$ 12. Já as pizzas custam a partir de R$ 34. Um dos sucessos é a cobertura de escarola com bacon de soja, que inclui creme de queijo vegano, azeitona preta, molho de tomate e orégano (R$ 57 a grande).
R. Fernando de Albuquerque, 142/144, Consolação, região central, tel. (11) 2157-4358, @popveganfood
PURANA.CO
Pratos coloridos marcam o menu do restaurante, que é pet friendly. Aberto do café da manhã ao almoço, serve saladas, bowls, risotos e tortas. Por R$ 59, o shiva bowl combina homus de beterraba, cuscuz e batata-doce geminada e, por cima, recebe creme de queijo à base de tofu. A torta celestial, nas cores roxa e laranja, leva castanha, brigadeiro branco, musse de coco e geleia de laranja e damasco (R$ 29).
R. Côn. Eugênio Leite, 840, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 95225-8606, @purana.co
SALAD DAYS
O cardápio, que muda de acordo com o dia da semana, conta com receitas populares em versão vegana, como virado à paulista, estrogonofe e o sanduíche argentino choripán. Às quartas e aos sábados, a feijoada custa R$ 32. No jantar, o destaque são os hambúrgueres, por a partir de R$ 29, com opções de cachorro-quente, proteína de ervilha ou frango plant-based empanado. Para finalizar a refeição, a pedida é o bombom de biscoito belga e caramelo salgado, que custa R$ 9,50.
R. Arujá, 57, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 91662-2294, @saladdaysvegan
SÃO SARUÊ
Especializada em comida nordestina e vegana, a casa serve pratos executivos por R$ 30 de segunda a sexta-feira. Um dos carros-chefes é a moqueca de carne de caju com banana-da-terra (R$ 59,90). É acompanhada de arroz de coco, abóbora e farofa de dendê. Os petiscos seguem a linha de comida de boteco, com casquinha de siri vegana (R$ 32), peixinho-da-horta e banana-da-terra empanados, ambos por R$ 32,90. Como sobremesa, oferece picolés artesanais (R$ 10,90) em sabores como acerola, tamarindo, tangerina e caju.
R. Caviana, 11, Vila Guarani, região sul, tel. (11) 99477-5624, @saosaruerestaurante
SUBTE VEGAN
Misto de café, restaurante e empório, funciona de segunda a sábado e serve salgados, bebidas, almoço e vende comida congelada. O pê-efe varia dependendo do dia e custa de R$ 27 a R$ 32. Segunda é dia do to fish, feito com filés de tofu empanados em alga e farinha de mandioca. Vem acompanhado de purê de batata, arroz integral e feijão com legumes. Refrescante, o ceviche de coco verde com banana, manga, algas e picles é a pedida dos sábados.
Av. São João, 281, Centro, tel. (11) 3337-7312, @subtevegan
SUSHIMAR VEGANO
Tem rodízio japonês por a partir de R$ 89 (o preço varia de acordo com o dia e o horário da refeição). Engloba temakis, yakissobas, sushis de frutas, legumes e cogumelos. Há opções à la carte, com pratos executivos (entrada e principal) por R$ 63, de terça a sexta. Dá, por exemplo, para começar com três guiozas de abóbora com shiitake e terminar com um combinado de sushis.
Al. Campinas, 1.287, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3889-0497, @sushimarvegano
TIME TO VEGAN
As pizzas individuais são preparadas com massa artesanal fermentada por 24 horas e servidas tanto no formato redondo como retangular —no estilo romano, crocante por fora e macia por dentro. Uma das favoritas do público, a cobertura de abobrinha inclui tomate-cereja, alho, raspas de limão e de amêndoas (R$ 45). Outra com muita saída é a romana de marinara, com apenas quatro ingredientes: molho de tomate, alho confitado, ervas frescas e azeite aromatizado (R$ 30). O endereço ainda explora outros formatos de pizza, como a de cachorro-quente alemão, que leva linguiça de cogumelo e chucrute, uma conserva de repolho (R$ 42).
R. Tupi, 121, Santa Cecília, região central, @time_to_veganfood
TOFU COM ALECRIM
O café e restaurante vegano tem no menu salgados, como quibe e rissole. O campeão de vendas é a coxinha de carne de jaca (R$ 10) —o recheio também é vendido separadamente. No almoço, o prato principal custa R$ 38 e varia dependendo do dia. Há parmegiana de berinjela, nhoque de abóbora, baião de dois e feijoada. Aos fins de semana, oferece brunches veganos por R$ 29,90, nos quais serve focaccias, tortas, salgados, pastéis, bolos e frutas à vontade. Para finalizar, vale pedir as tortinhas de cheesecake ou de creme de avelã, por R$ 20.
R. Cons. Ramalho, 945, Bela Vista, região central, tel. (11) 99514-4304, @tofucomalecrim
URBÃ COZINHA VEGANA
Em área externa arborizada, serve almoços de segunda a domingo. Os pratos têm inspiração na culinária brasileira e asiática. Há releituras da Índia, a exemplo do rajma massala, cozido de feijão-vermelho com especiarias servido com vegetais ao curry (R$ 33). E também de Taiwan, como um arroz típico com vegetais, proteína de ervilha e cogumelo, acompanhado de batatas no missô, pelo mesmo preço.
R. Da. Germaine Burchard, 421, Água Branca, região oeste, WhatsApp (11) 97209-8180, @urbacozinhavegana
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Fonte: Folha de São Paulo