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O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo 15 locais em São Paulo para comprar queijos, tortas, massas e carnes, que valem a visita.
BEEF PASSION
O açougue cria os próprios animais em um modelo certificado pela Rainforest Alliance, organização que valida sustentabilidade em produções agrícolas. Na loja, o fígado custa R$ 39 (520 g) e a língua, R$ 65 (860 g). Entre cortes mais cobiçados, o ancho reserva, com alto grau de marmorização da gordura, sai a partir de R$ 156 (350 g). Já o chorizo clássico começa em R$ 73 (310 g).
R. Barão de Tatuí, 229. Vila Buarque, região central, tel. (11) 3661-8090, @beefpassion
BOTIGA PIRINEUS
A família de ascendência espanhola à frente da marca fabrica charcutaria e outros produtos artesanalmente há mais de 60 anos. Na loja, há itens curados que passam por processo de secagem natural, como o fuet, que usa carne magra suína temperada com sal e pimenta (R$ 40, 150 g). Entre os frescos, a chistorra, de porco com pimentão (R$ 40, 350 g), é um dos clássicos.
R. da Consolação, 2.915, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3062-0157, @pirineusbr
COMBU PRODUTOS DA AMAZÔNIA
Aberta em 2015, a loja vende comidas e bebidas típicas da região Norte do país. Um dos ingredientes mais populares, o tucupi, caldo extraído da mandioca e temperado, custa R$ 31 (1 litro). As frutas da região também são vendidas em forma de polpa, a exemplo do bacuri, açaí, taperebá e muruci (a partir de R$ 38). Oferece ainda bebidas, caso da cachaça de jambu, conhecida por deixar a boca dormente (R$ 70).
R. Martiniano de Carvalho, 97, Bela Vista, região central, tel. (11) 2307-7100, @combu_da_amazonia
COMPANHIA DOS FERMENTADOS
Fernando Goldenstein Carvalhaes e Leonardo Andrade exploram técnicas de fermentação aplicadas a ingredientes brasileiros. Famosa na gastronomia, a dupla já deu consultoria para restaurantes como D.O.M.. O portfólio da marca digital inclui sidras, vinhos de frutas, vinagres e molhos fermentados. Há variedade de kombuchas, como a de jabuticaba (R$ 16). Temperos como shoyu, missô e garum de ostras
(R$ 127) também são vendidos pelo site.
ciadosfermentados.com.br, @ciadosfermentados
DOUCEUR DO CÉU
A produtora de geleias artesanais usa receitas de família, de origem francesa. Nos potes, só entram frutos da estação —os preparos, em geral, combinam mais de um. A geleia de lichia, maçã e capim-cidreira custa R$ 45. Entre as de apenas um sabor, está a de cambuci (R$ 35). A loja oferece assinaturas de potes a partir de R$ 24,50, sem contar o frete.
douceurdoceu.com, @douceurdoceu
EMPÓRIO FASANO
A mercearia da tradicional marca de hotéis de luxo foi inaugurada em 2022. No prédio de 1.000 metros quadrados, vende produtos encontrados nos restaurantes da rede, como itens de padaria, rotisseria, adega e mercearia. Há massas frescas como o ravióli de brie com damasco (R$ 75). O baba limoncello, bolo de fermentação natural banhado na bebida, custa R$ 189.
R. Bela Cintra, 2.245, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3896-4300, @emporiofasano
FORMAGGIO MINEIRO
Fundada por um casal mineiro, a casa é especializada em pão de queijo. As seis unidades na capital paulista servem e vendem congelada a receita que usa 40% do volume da massa em queijo. Além do pãozinho tradicional, vendido assado a R$ 21,78 (dez unidades), há outras versões, como a feita de queijo Canastra, gorgonzola e parmesão (R$ 28, 12 unidades). Também aparece em formato de waffle, servido com cobertura de doce de leite ou Catupiry (R$ 14,30).
R. Pe. Landell de Moura, 134, Jardim Anália Franco, região leste, tel (11) 99791-8244, @formaggiomineiro
INSTITUTO CHÃO
Neste armazém, tudo vem de pequenos produtores. Os itens são vendidos a preço de custo, com a sugestão de o cliente acrescentar uma porcentagem ao valor para manutenção da cooperativa. Além de orgânicos, o local tem produtos artesanais como molho de pimenta, tucupi, embutidos, leites vegetais e até itens de limpeza.
R. Harmonia, 112/114, Vila Madalena, região oeste, @institutochao
JACA BÔ-AH
A padaria e confeitaria vegana liderada por mulheres produz bolos, doces e salgados. Funciona por encomenda, mas há itens de pronta-entrega, como a empanada de carnita, recheada com queijo de castanha e proteína de ervilha temperada (R$ 12). A quiche de queijo com tomate e a de abobrinha com queijo custam R$ 120 cada uma (1 kg). Há brigadeiros (R$ 150, 25 unidades) e cheesecake de frutas vermelhas (R$ 160).
R. Tupi, 177, Santa Cecília, região central, tel.(11) 99818-9988, @jacaboah
MESA III PASTIFÍCIO
A rotisseria vende molhos, tortas, antepastos e doces, mas o carro-chefe são as massas produzidas pela chef Ana Soares. Além da loja online, há dois endereços na cidade, no Sumaré e na Vila Romana. Por lá, os clientes encontram o ravióli de abóbora (R$ 42) e o tradicional espaguete (R$ 38). Entre os congelados, há galeto ao limão e sálvia (R$ 39) e confit de pato (R$ 72).
R. Dr. Paulo Vieira, 21, Sumaré, região oeste, tel. (11) 3868-5500, @mesa3_pastificio
MONTOZA PESCADOS
Peixaria que também funciona como restaurante japonês, trabalha com ingredientes como ovas de ouriço-do-mar, camarão-carabineiro e atum bluefin, que podem aparecer em sugestões para levar ou para comer. As opções variam com a disponibilidade do dia. Entre os itens prontos, há dupla de niguiri de carapau (R$ 16) e sashimi de polvo (R$ 122, oito peças).
R. Luís Murat, 128, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93400-2800, @montozapescados
A QUEIJARIA
Começou vendendo queijos pela internet em 2008, mas cinco anos depois se estabeleceu em uma loja física. O dono, Fernando Oliveira, garimpa laticínios artesanais em diferentes regiões do país. O endereço oferece produtos preparados com leite de cabra, búfala e vaca. Feito deste último, o Ana Cata, de massa cozida, é maturado com mofo selvagem (R$ 48, 200 g).
R. Isabel de Castela, 473, Vila Beatriz, região oeste, tel. (11) 99518-8219, @aqueijaria
SOZAI JAPANESE DELI
Aqui, as comidas japonesas são vendidas prontas, congeladas ou para viagem. Há bentôs, marmitas típicas, a partir de R$ 48, caso do toriteridon, com coxa de frango ao molho teriyaki e salada de legumes condimentados —congelado, custa R$ 38. Entre os itens embalados a vácuo, para preparar em casa, estão salmão (R$ 19,76) e asinha de frango grelhados (R$ 21,12).
Tv. Umberto Bignardi, 7, Paraíso, região sul, tel. (11) 4563-1900, @sozaideli
TOAST – FLÁVIA MACULAN
A bióloga que comanda o projeto trocou de carreira para se especializar em pães. Todos são feitos com fermentação natural, em processo que leva quase 30 horas. Depois, vão para um forno de pedra. No portfólio, o country, mais tradicional, leva farinhas branca e integral e custa R$ 39. O de abóbora, assado na forma, leva purê de abóbora japonesa na massa (R$ 42). Para saber das opções da semana e encomendar os pães, é preciso se inscrever em toast.fm.
R. Dr. Cesário Mota Júnior, 379, Vila Buarque, região central, @flaviamaculan_ades
A TORTERIA
Como o nome já diz, aqui o forte são as tortas doces e salgadas. Com receitas do chef Fernando Martins, são encontradas em três lojas. Entre as quiches grandes, que custam a partir de R$ 108, um destaque é a de cebola caramelizada e queijo gruyère. No último ano, passou a ter um pequeno empório que vende itens como antepasto de abobrinha (R$ 34).
R. Fradique Coutinho, 39, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 4306-6943, @atorteria
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Fonte: Folha de São Paulo