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Sai a carne, entra a berinjela, mas não só: o preparo dessa versão vegetal da clássica à parmegiana foge, também, do tradicional.
Fritura em casa? Para quê, quando se tem a air fryer? Nada contra uma friturinha de vez em quando, mas sempre na rua, para não engordurar o fogão, por favor.
E nada de gastar tempo cortando a berinjela em “filés”, nessa receita, quem trabalha é o forno, ou a air fryer. O legume é assado inteiro, com casca, e se transforma num filé suculento e voluptuoso —a berinjela é servida (e devorada) por inteiro. Para deixar crocante sem fritar, a dica é usar a farinha panko —popular na culinária oriental, essa farinha tem uma textura mais flocada e menos umidade do que a farinha de rosca.
A receita é bastante prática, por isso, acredito que eu tenha ganhado crédito para sugerir ao leitor ou à leitora que prepare um molho de tomate caseiro para a ocasião. Acredite, vai fazer a diferença no resultado final. Quer uma receita sem medidas, na qual é também o forno quem trabalha?
Corte tomates em gomos e cebola em cubos rústicos —da tábua, direto para uma assadeira grande. Junte uns dentes de alho amassados e uma cenoura cortada em rodelas, para quebrar a acidez do tomate. Capriche no azeite, tempere com sal, pimenta preta e alguma erva aromática desidratada (como o manjericão, ou, na falta dele, orégano). Cubra a assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 190º graus por uma hora. Transfira os vegetais assados para o liquidificador —se tiver manjericão fresco, adicione nessa etapa— e triture. Aproveite e faça bastante, para congelar e consumir em até seis meses.
Por fim, se quiser surpreender as visitas com esse prato, siga o preparo da receita até a etapa 2 em qualquer altura do dia, e deixe a etapa 3 para quando todos e todas estiverem já à mesa. Traduzindo: você pode deixar as berinjelas empanadas, e finalizar com o molho de tomate e o queijo quando chegar a hora de comer. Espero que não demore muito. Poupe os petiscos e vá direto ao assunto, que é de suma importância: vegetais, quando bem preparados, roubam a cena e arrancam suspiros. Vamos à receita.
Pode deixar tudo pronto para finalizar depois.
BERINJELA À PARMEGIANA
Ingredientes
- 2 berinjelas.
- 60 g de farinha de aveia.
- 80 ml de água.
- Sal a gosto.
- Páprica defumada a gosto.
- Farinha panko ou farinha de rosca para empanar.
- Azeite a gosto.
- ¾ xícara de molho de tomate, preferencialmente caseiro.
- 4 fatias de queijo vegano estilo muçarela, ou do queijo da preferência do freguês.
Preparo
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Lave e seque as berinjelas. Asse as berinjelas na air fryer a 190º graus por uma hora, inteiras e com a casca. O tempo de forno pode variar de acordo com o tamanho da berinjela, que estará no ponto certo quando estiver murcha e mole.
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Retire a casca das berinjelas assadas e seque-as com um papel toalha, para retirar o excesso de umidade. Faça uma ligeira pressão sobre a berinjela, para “achatá-la”, mas com delicadeza para manter a sua integridade. Num prato fundo, misture a farinha de aveia com a água e tempere com páprica e sal. Noutro prato, adicione a farinha panko —ou a farinha de rosca— e tempere com páprica e sal. Envolva cada berinjela no polme, e em seguida na farinha. Regue com azeite e leve para a air fryer a 215º graus, por 20 minutos, virando as berinjelas de lado na metade do tempo.
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Abra a air fryer e cubra cada berinjela com duas fatias de queijo. Regue com o molho de tomate e volte à air fryer por mais 5 minutos a 200º graus.
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Sugestão: sirva com arroz e batatas assadas, ou fritas.
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Fonte: Folha de São Paulo