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Listas de utensílios de cozinha –ou gadgets culinários, coisa de gente foodie– costumam trazer aparelhos caros, bonitos e de alta tecnologia.
Mas nem sempre são esses os utensílios de que você precisa para escutar bem uma receita.
Pensando nisso, trago aqui uma coleção de engenhoca low-tech, baratas, meio feiosas, que você compra na lojinha de 2 reais ou na feira livre. Mas que muitas vezes são mais úteis do que uma batedeira de R$ 3 mil.
BALANÇA CULINÁRIA
A partir de: R$ 12,50
Você, se segue receitas para cozinhar, certamente já percebeu que vários ingredientes são listados pelo peso (100 g de açúcar, 75 g de queijo etc.).
Em algumas, dá para você chutar a quantidade ou estimar uma fração do peso total da embalagem. Em outras, principalmente nas receitas de confeitaria, o peso exato faz uma enorme diferença no resultado.
Uma balança culinária é algo extremamente barato, preço não é desculpa para não comprar.
Há as balanças caras e muito precisas, mas o que você deve ter na cozinha é o produto chinês de qualidade duvidosa, que provavelmente vai deixar de funcionar em um ano ou pouco mais. Aí você compra outra balança baratinha.
ESPÁTULA DE CHAPEIRO
A partir de: R$ 3
Se você gosta de fritar hambúrguer, uma espátula de lâmina fina de aço inox vai melhorar demais a sua vida.
Esse utensílio é fundamental para raspar a carne e o queijo que ficam grudados na chapa ou frigideira, sem explodir tudo. E ainda serve para amassar os tais smash burgers.
As espátulas mais baratas são de lâmina reta, feito a ferramenta de pedreiro –aliás, pode ser a própria. Comprar num depósito de ferragens sai em mais em conta do que em lojas frufru de equipamentos de cozinha.
Um pouco mais caras (dificilmente acima dos R$ 25) são as espátulas de lâmina curva, dobrada. Seu formato facilita o manuseio.
Atenção: nunca use uma espátula raspadora em panelas com revestimento antiaderente;
JOGO DE COLHERES MEDIDORAS
A partir de: R$ 9,50
Nos receituários, convencionou-se que uma colher de chá equivale a 4,93 mililitros. Uma colher de sopa tem 14,79 mililitros. E uma xícara corresponde a 236,59 mililitros.
Xícaras e colheres variam em tamanho e, por conseguinte, em volume. As medidas das receitas são exatas: vêm do sistema americano de medidas (que também usa onças, onças líquidas, libras e outras bizarrices).
Nas receitas brasileiras, essas medidas costumam ser usadas quando o preparo não exige a quantidade exata dos ingredientes. Em receitas traduzidas, a coisa é outra.
De qualquer forma, essas colheres ocupam pouco espaço (uma se encaixa na outra) e são sempre bem úteis.
ESCUMADEIRA DE PASTELARIA
A partir de: R$ 13
Também chamada de escumadeira de arame, essa ferramenta ajuda um montão nas frituras: o óleo escorre muito mais rapidamente pelos vãos dos arames do que numa escumadeira feita com uma chapa cheia de furos.
Além disso, ela é ótima para escorrer macarrão curto (como penne ou fusilli) sem sujar um escorredor.
PROCESSADOR MANUAL
A partir de: R$ 10
Passei minha vida comprando traquitanas caras para picar, moer e triturar. Só recentemente percebi que, na maioria das vezes, só preciso de um triturador manual de plástico, pequeno, com lâminas que você aciona puxando uma corda.
É fácil de operar, fácil de lavar, ideal quando tudo o que você precisa é picar cebola, alho ou ervas –a maioria das vezes.
Só tenha cuidado para não cortar o dedo ao mexer na lâmina. Aconteceu comigo.
COPO MEDIDOR
A partir de: R$ 4
Antes onipresente nas cozinhas das mães e avós, o copo de plástico com escala medidora foi desparecendo da casa das pessoas mais jovens. Elas talvez não se deem conta do quanto esse negócio é útil quando a receita pede, por exemplo, 150 ml de óleo ou 250 g de farinha (e você não tem uma balança).
TIMER
A partir de: grátis
Você certamente tem um timer no seu smartphone. Use-o. O descontrole com o tempo é uma das causas mais comuns de receitas (de forno, em especial) que dão errado e precisam ir para o lixo.
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Fonte: Folha de São Paulo