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Na cozinha, a palavra “atalho” se refere ao corte substancial do tempo de preparo da comida, obtido com o uso de algum produto industrializado em substituição a algo que demora muito para ser feito do zero.
Cozinheiros usam o termo, em geral, de forma pejorativa.
Um atalho culinário muito comum é o uso de caldo em cubo. Caldo, em especial o de carne, é um negócio que dá um trabalho infernal. Demora uma eternidade e faz uma sujeira cascuda.
Ocorre que o caldo de cubinho é tudo o que há de pior na indústria alimentícia. Faz um mal danado e o gosto não tem nada a ver com o do caldo feito do zero, na panela.
Outros atalhos, porém, são absolutamente inofensivos e melhoram muito a vida de quem cozinha.
É o caso dos feijões cozidos e vendidos sem tempero ou conservantes, ensacados a vácuo ou em caixinhas tetrapak.
Mais do que o feijão, o grão-de-bico requer esforço e paciência para cozinhar a partir dos grãos secos. Eles precisam ficar de molho e ser descascados –descascar grão-de-bico é um dos piores suplícios do cozinheiro.
Outro dia descobri, no fundo da despensa, um pacote de grão-de-bico cozido.
Eu precisava cozinhar almoço para meu filho e aquele pacote era a oportunidade de variar o cardápio sem grande transtorno.
Assim nasceu a receita que vem a seguir. Demorou meia hora para ficar pronta.
É algo que, a depender da quantidade de água, pode ser uma sopa ou um cozido encorpado e reconfortante. É excelente para noites frias.
Os ingredientes são poucos: bacon, calabresa defumada, cebola, alho, cenoura, louro, extrato de tomate, páprica, sal, pimenta preta e, se tiver dinheiro, um pouco de azeite. Além do próprio grão-de-bico, evidentemente.
Eu cozinhei o meu até ficar espesso e comi puro. Não precisa de acompanhamento, mas você pode criar variações, em especial quando sobra cozido para outras refeições.
É algo que você pode comer com pão, arroz branco ou misturar uns macarrõezinhos ao caldo no final –aí ele se transforma magicamente no prato italiano conhecido por “pasta e ceci”.
COZIDO DE GRÃO-DE-BICO E LINGUIÇA
Rendimento: 4 a 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
100 g de bacon picado
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 cenoura picada em cubos
200 g de calabresa defumada, cortada em rodelas
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de páprica doce
500 g de grão-de-bico cozido
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de fazer
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Frite o bacon na própria gordura em fogo médio. Refogue o alho, a cebola e a cenoura. Acrescente a linguiça e o louro e refogue um pouco mais. Adicione o extrato de tomate e a páprica. Misture.
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Junte o grão-de-bico. Se vier com a água do cozimento, use-a também –ela é gostosa e nutritiva. Se quiser um ensopado mais grosso, separe uma concha de grãos, bata no processador com um pouco de água e devolva à panela.
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Despeje 500 ml de água fervente no cozido (ou um pouco menos, se usou a água do grão-de-bico). Cozinhe até a espessura desejada e tempere com sal e pimenta. Sirva quente, com um fio de azeite cru.
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Fonte: Folha de São Paulo