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Você cozinha com missô? Você sequer sabe o que é missô?
O missô, pasta de grãos fermentados muito usada na cozinha japonesa, é um dos ingredientes mais subestimados pela culinária ocidental.
Na cozinha brasileira então, é quase totalmente desconhecido. A maioria das pessoas só ouviu falar dele no missoshiro, aquela sopinha que acompanha as refeições japonesas.
Mas o missô é um ingrediente muito versátil, que pode ser usado em receitas de qualquer culinária. Eu arrisco dizer que ele melhora qualquer coisa, do molho de tomate ao feijão.
Gosto muito de temperar com missô carnes que serão assadas ou grelhadas: frango, porco, pato, peixes, o que você quiser. Aqui vamos fazer uma costelinha de porco assada na air fryer.
O tchan do missô vem do umami —o chamado quinto sabor (além de doce, amargo, salgado e ácido). Umami é a sensação proporcionada por alimentos ricos em glutamato, um tipo de aminoácido. Missô tem um montão de glutamato.
Temperos semelhantes ao missô existem também nas culinárias chinesa e coreana. No Japão há dezenas de variedades da pasta —classificadas pela cor, tempo de fermentação e ingredientes empregados.
No Brasil há menos opções, quase sempre à base de arroz e soja. É o koji, um fungo cultivado no arroz, que desenvolve no missô seu aroma característico.
A receita de costelinha ao missô é extremamente simples. Leva apenas cinco ingredientes: carne, missô, saquê, alho e cebola. Não precisa de sal, porque o missô já é salgado o suficiente.
O saquê entra para diluir um pouco o missô, e um dentinho de alho triturado completa a marinada em que a carne deve ficar umas duas horas antes de assar.
Já a cebola entra na fase final do preparo, para encorpar o molho formado pela marinada e os sucos da carne.
Para fazer essa receita na air fryer, você vai precisar de um recipiente que caiba no cesto do aparelho. Pode ser uma forma de silicone feita para esse fim, pode ser qualquer refratário que se encaixe lá.
E, claro, também dá para assar a costelinha no forno a gás.
COSTELINHA DE PORCO AO MISSÔ
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de missô
- 1 colher (sopa) de saquê culinário ou mirin
- 1 dente de alho triturado
- 1 peça de costela de porco (aproximadamente 700 g)
- 1 cebola em rodelas
Modo de fazer
1. Misture o missô, o saquê e o alho. Envolva a carne nesse tempero e deixe marinar por duas horas, na geladeira.
2. Aqueça a air fryer a 180ºC. Envolva a costela em papel-alumínio (corte em peças menores, se preciso), reservando a marinada. Asse por uma hora.
3. Aumente a temperatura para 200ºC. Remova o papel-alumínio e forre a forma com rodelas de cebola. Despeje a marinada reservada (adicione um pouco de água). Asse por 20 minutos ou até dourar a carne. Sirva com arroz branco.
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Fonte: Folha de São Paulo