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Nos 13 anos em que viveu no Brasil, a mexicana Lourdes Hernández fez valer o apelido “cozinheira atrevida”. No período, ela preparava jantares fechados em sua casa ao lado do marido, o artista plástico Felipe Ehrenberg, morto em 2017 no México.
Nos próximos dias, Lourdes volta a São Paulo para uma série de cinco eventos em restaurantes e bares –incluindo um que replica o formato da Casa dos Cariris, sua antiga residência.
Até 2014, quando deixou o Brasil, Lourdes e Felipe serviam receituário autêntico da cozinha do seu país, com muitos ingredientes que eles mesmos traziam de viagens. Eram itens difíceis de se ver em São Paulo, que ainda hoje tem poucos restaurantes que fogem à cozinha Tex-Mex. Entre eles, estavam mezcal e guzano, larva que vive no agave (planta usada para fazer tequila) e várias pimentas.
Nesta quarta (24), Lourdes cozinha no restaurante de Andrea Kaufmann, AK Deli, na Vila Madalena. O cardápio, servido das 13h às 20h, tem coquetel de camarão (R$ 57), caldo tlalpeño, um consomê com grão-de-bico e pimenta chipotle (R$ 69), mole de olla, um cozido com uma mistura de pimentas secas e xoconostle, fruto de um cacto (R$ 82). Para beber, há maria sangrienta (R$ 39), versão de bloody mary.
Um dia depois, na quinta-feira (25), a Taquería La Sabrosa, em Pinheiros, tem tacos especiais da “cozinheira atrevida”, das 18h às 22h. Entre eles, estão a tortilla de trigo com guisado de frutos do mar, maionese e repolhos verde e roxo no limão (R$ 36); o taco de fideo seco, uma tortilla de milho recheada de macarrão cabelo de anjo em tomate, banana-da-terra, pimenta chipotle e queijo (R$ 22); e taco de trigo recheada de guisado de milho e batata com creme azedo e pimenta piquín (R$ 26).
No final de semana, sábado (27) e domingo (28), o formato de jantar fechado da antiga Casa dos Cariris será replicado em um endereço em Perdizes, zona oeste de São Paulo, sob o nome de Salón Calavera —a cozinha itinerante de Lourdes nos últimos três anos no Brasil.
Por R$ 200, o visitante experimenta um menu com guacamole, sopa, prato principal e sobremesa —fazem parte do cardápio receitas de diferentes estados mexicanos.
É preciso indicar as preferências na hora da reserva (feita por meio do email [email protected]), com opções como creme de lentilhas com lagostim (entrada) e mole verde (feito de semente de abóbora e chile fresco) acompanhado de porco e legumes. O endereço exato é informado depois da reserva.
Depois dos jantares, a última chance de comer a cozinha mexicana de Lourdes da temporada acontece no bar de vinhos Sede 261, em Pinheiros, das 12h às 17h. Ali, onde clientes se acomodam em cadeiras de praia na rua, serão servidos guacamole com totopos, tostada de cuitlacoche (milho com uma espécie de fungo) e mistura de cogumelos, tostada de frango e tostada de ceviche.
AK Deli
R. dos Macunis, 440, Vila Madalena, @akdelii
Taquería La Sabrosa
R. Francisco Leitão, 246, Pinheiros. @taquerialasabrosa
Salón Calavera
Reserva por email: [email protected]
Sede 261
Rua Benjamim Egas, 261, Pinheiros. @sede261
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Fonte: Folha de São Paulo