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Se tem um clichê incontornável nos textos que descrevem a comida indiana, é que se trata de uma “explosão de sabores”. São tantos temperos e pimentas —muitos pouco conhecidos do paladar ocidental— que as papilas ficam em agitação, um tanto agredidas e surpresas com o que está acontecendo, em uma sensação deliciosa.
O Curry’s, no bairro da Liberdade, faz quase tudo certo ao introduzir esta culinária milenar ainda pouco popular em São Paulo. O problema é que o restaurante segura a mão na picância e tira o fogo fundamental para a dita “explosão”, oferecendo uma comida muito aromática e saborosa, mas excessivamente domada.
O esforço em reproduzir os pratos tradicionais da diáspora indiana pelo mundo (especialmente no Reino Unido) é evidente, e a versão mais suave parece mais alinhada aos gostos brasileiros. A comida servida ali é saborosa e muito aromática, com uma boa iniciação a uma das culinárias mais ricas do mundo sem o risco de sofrer as consequências de encarar um curry indiano de verdade. Mas isso tira também muito da experiência de se surpreender com os sabores mais marcantes da comida desse país.
É o caso do chicken tikka masala (R$ 60), consagrado como o “prato nacional” da Inglaterra, de tão forte que é a culinária indiana por lá. Os cubos de frango assado com molho cremoso e tomate e cebola vêm cheios de temperos e cheiros novos para o paladar brasileiro, mas sem a força mesmo dos mais suaves servidos em Londres (o que dizer de quando é feito na Índia). O mesmo acontece com o chicken kurma (R$ 56) em que o frango é coberto em um ótimo molho com leite de coco, saboroso, mas sem impacto no paladar.
Até mesmo o mutton rogan josh, que promete “uma pimenta” no cardápio, chega sem quase nenhuma picância. Este clássico preparado com carneiro em molho de tomate, alho, gengibre e temperos indianos, é muito saboroso e diferente para o paladar brasileiro mesmo assim, mas deixa algo faltando.
É verdade que tem sempre um pote com um bom molho de pimenta (das fortes) por perto, mas colocar ela por cima não é a mesma coisa de ter o tempero já incorporado aos pratos.
Além desses clássicos, o Curry’s tem conseguido popularidade graças ao serviço de pratos completos em um estilo tradicional indiano. Por cerca de R$ 60 é possível pedir alguns típicos como kofta curry (com bolinhos de carne em molho de tomate), butter chicken (frango assado com molho cremoso com manteiga), mutton curry (cordeiro com especiarias) e prawns curry (de camarão com molho bem temperado).
Esses vêm em uma versão de refeição executiva em uma grande bandeja com acompanhamentos tradicionais como naan (o pão indiano em uma versão bem pouco inspirada) e salada, além de poderem ser complementados com samosa (salgado recheado frito em formato triangular) e gulabjamun (uma bolinha doce de leite em pó e farinha de trigo frito e mergulhado em calda de açúcar e cardamomo), que faz as vezes de sobremesa.
Podem ser uma boa introdução à comida indiana, especialmente para quem prefere uma versão mais domada e menos apimentada dela. Mas a ressalva da falta de impacto é válida, mesmo para quem de forma geral não é tão fã de pimenta.
Quando morava em Londres no final dos anos 2010 e comia em restaurantes indianos com frequência, costumava brincar que a experiência só tinha graça quando a pessoa se sentia “agredida” por tanta picância. Era como uma pancada que deixava a boca dormente, o estômago desconfortável, mas que ao mesmo tempo era uma delícia. Nos dias em que pegava leve e escolhia pratos menos apimentados, saía sempre frustrado, como se a experiência tivesse sido incompleta.
Considerando que São Paulo não tem uma tradição tão forte de restaurantes com foco na culinária da Índia, e que o público da cidade não é tão familiarizado com a picância, o Curry’s sem dúvida é uma feliz adição ao repertório local. Sua comida tem cheiros impressionantes e sabores muito agradáveis. Só falta a pancada que faz a comida indiana ser tão atraente, tão desafiadora e tão deliciosa.
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Fonte: Folha de São Paulo