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Neste sábado (6), celebra-se o dia do carbonara. A data homenageia um dos pratos mais famosos da gastronomia internacional e ícone da cultura da Itália. Na capital paulista, restaurantes se preparam para oferecer massas e até mesmo pizzas e hambúrgueres, com sabores baseados na culinária italiana em diversas faixas de preços.
A receita tradicional requer uma lista simples de ingredientes: queijo pecorino, guanciale (bochecha do porco), pimenta-do-reino e gemas. Já a técnica é delicada, uma vez que o preparo do molho é feito com a emulsão de gemas, queijo e água do cozimento do macarrão. É preciso cuidado para que o resultado não se transforme em uma massa com ovos mexidos.
A seguir, veja onde experimentar boas receitas e releituras do carbonara na cidade de São Paulo.
A Pizza da Mooca
Comandada pelo chef Fellipe Zanuto, ganhou o título de melhor restaurante para ir com a família no especial O Melhor de São Paulo. Lá, o carbonara é produzido com molho bechamel, pancetta, queijo grana padano e ovo mole. As porções da pizza tem versões de quatro (R$ 58) ou seis pedaços (R$ 82). No cardápio de bebidas, o cliente pode escolher entre chá gelado (R$ 12), suco (R$ 15), cerveja long neck (R$ 14), taça de vinho (R$ 27) e drinques, que variam entre R$ 26 e R$ 34.
R. da Mooca, 1.747, Mooca, região leste. Seg., das 18h às 22h, ter. a dom., das 18h às 23h, @apizzadamooca
R. João Moura, 529, Pinheiros, região oeste. Seg., das 18h às 22h, ter. a dom., das 18h às 23h, @apizzadamooca
Forneria San Paolo
Localizada no piso térreo do shopping JK Iguatemi, a forneria oferece fettuccine carbonara (R$ 96), com massa fresca e molho guarnecido com azeite trufado. Há opções para sobremesa, como creme de papaia com licor de cassis (R$ 39) e piadina com morangos, doce de leite e sorvete (R$ 39). Os drinques da casa variam entre R$ 44 e R$ 58.
Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2.041, Vila Olímpia, região sul, dom. e seg., das 11h30 às 23h, ter. a sáb., das 11h30 às 23h30, @forneriasanpaolo
Giro Ristobar
Na Vila Nova Conceição, região sul, a indicação do chef Salvatore Loi, que comanda o restaurante localizado no térreo do Eataly, é o spaghetti carbonara (R$69). Para sobremesa, há maçã laminada ao forno, massa folhada e sorvete de canela (R$ 33) e tiramisu com pistache (R$ 36). Os drinques autorais custam R$ 42.
Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, região sul. Seg. a sex., das 11h45 às 23h, sáb. e feriados, das 12h às 23h, dom. das 12h às 17h, @giroristobar
Il Capitale
Na rua Oscar Freire, as filas são comuns. No Il Capitale, o público consegue observar o trabalho na cozinha envidraçada do chef Ricardo Dicamargo. O menu é clássico. Dentre as versões de espaguete, o modelo à carbonara (R$87), feito com ovos caipiras, guanciale e pecorino, aparece entre os campeões de vendas. Para quem deseja experiência mais intimista, é possível provar o prato na Fiaschetteria del Capitale, casa irmã, que possui apenas 25 lugares.
Il Capitale – R. Oscar Freire, 600, Jardim Paulista, região oeste. Almoço de ter. a qui., das 12h às 15h30, sex., das 12h às 16h, sáb., das 12h às 16h30. Jantar de ter. a sáb., das 19h às 23h30, dom., das 12h às 17h45, @ilcapitale
Fiaschetteria del Capitale – R. Barão de Capanema, 214, Cerqueira César, região oeste. Ter. e qua, das 12h às 15h e 19h às 23h, qui., das 19h às 23h, sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h, sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h, dom, das 12h às 16h e das 19h às 22h, @fiaschetteriadelcapitale
La Braciera
Também oferece a releitura dos sabores do carbonara. O La Braciera, pizzaria napolitana, apresenta a pizza carbonara somente na versão individual (R$ 78) com mussarela, ovo, bacon, pecorino e pimenta preta. Para acompanhar a refeição com uma taça de vinho, é preciso desembolsar R$ 32. As opções de bebidas não alcoólicas incluem chá mate com limão (R$ 16), soda italiana (R$ 19), ginger mule (R$ 29) e refrigerante (R$ 8,50).
R. José Jannarelli, 437, Morumbi, região oeste. Dom. a qui., das 18h às 23h, sex. e sáb., das 18h à 0h, @labracierapizza
Libreria Augusto
O restaurante conta com menu assinado pelo chef Augusto Garcia dos Santos. No dia do carbonara, a sugestão é pedir o ravioli del plin (R$ 112) da casa. A receita traz ravioli com recheio carbonara, velouté de ervilha e bacon crocante.
Al. Tietê, 179, Jardins, região oeste. Ter. a qui., das 19h às 22h30, sex. e sáb., das 19h às 23h30, @libreria_augusto
Luce
O spaghettone (R$ 75) leva ovos caipiras, pancetta e queijo pecorino. No cardápio, também é possível encontrar opções de entradas, como crudo de filé com coalhada (R$ 78) e cubos de lasanha com espinafre e mussarela de búfala (R$ 53). Na carta de bebidas, há drinques italianos. Para experimentar o lemoncello e o negroni, o cliente paga R$ 38 e R$ 36, respectivamente.
R. Oscar Freire, 45, Jardim Paulista, região oeste. Dom. a qui., das 12h às 23h, sex. e sáb., das 12h à 0h, @lucegastronomia
Av. Higienópolis, 618, Santa Cecília, região central. Seg. a dom. e feriados, das 12h às 23h, @lucegastronomia
Mila
Autodenominada “osteria urbana”, o estabelecimento propõe uma versão de vegetal à carbonara de brócolis ramoso com lardo (R$ 68). Também há versão vegetariana disponível. No cardápio da Mila, é possível encontrar pappardelle ao ragu de carnes bovina e suína com coalhada e kimchi (R$ 89) e, ainda, pizza de alho negro, fonduta de queijo e mel (R$ 70).
R. dos Pinheiros, 570, Pinheiros, região oeste. Seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 23h, sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h, sáb., das 12h às 17h e das 19h à 0h, dom., das 12h às 17h e das 19h às 22h, @mila_sp
R. Bandeira Paulista, 1.096, Itaim Bibi, região oeste. Seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 23h, sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h, sáb., das 12h às 18h e das 19h à 0h, dom., das 12h às 17h e das 19h às 22h, @mila_sp
Nino Cucina
O restaurante é o primogênito do chef italiano Rodolfo de Santis, que comanda outros negócios na capital paulista. Um dos destaques da Nino Cucina é o carbonara, com espaguete, ovo caipira, pancetta, pimenta-do-reino e pecorino, clássica receita da casa sem creme de leite, por R$59.
R. Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi, região oeste. Seg. a qui., das 12h às 16h e das 19h à 0h, sex. e sáb., das 12h à 1h, dom., das 12h às 22h, @ninocucina
Nou Burger
Com unidade em Pinheiros, na região oeste da cidade, funciona apenas por delivery. Na data, a casa sugere o carbonara burguer (R$ 36), feito no pão de brioche com carne de 120g, creme carbonara, bacon crocante, ovo frito, cebola caramelizada e azeite de trufa. Para acompanhar, a porção de batata frita crocante custa R$ 16.
R. Padre Carvalho, 204, Pinheiros, região oeste. Pedidos por telefone/whatsapp (11) 3816-0210. Seg. a sáb, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, dom., das 12h às 23h, @nouburguer
QT Pizza Bar
Em 2023, foi eleita a 51ª melhor pizzaria artesanal do mundo e a melhor do Brasil, segundo ranking italiano 50 Top Pizza World. No QT, o clássico carbonara também ganhou uma versão em pizza (R$ 62). A receita é coberta por Fior di Latte, queijo grana padano maturado por 12 meses, guanciale e ovo. O cardápio, em sua maioria, tem drinques por R$ 42.
Al. Ministro Rocha Azevedo, 1.096, Cerqueira César, região oeste. Ter. a sex., das 18h às 23h, sáb e dom., das 17h às 23, @qtpizzabar
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Fonte: Folha de São Paulo