[ad_1]
A capital paulista continua fervendo com novidades na gastronomia e na coquetelaria. Entre as casas abertas nos últimos meses há restaurantes de menu brasileiro e bares de vinhos. Veja a seguir.
Virado serve pratos para compartilhar em hotel histórico
O hotel San Raphael, no largo do Arouche, acaba de ganhar o Virado, restaurante que ocupa o térreo do endereço histórico, fundado nos anos 1970 no centro de São Paulo.
No comando da cozinha está Benê Souza, chef de 26 anos que trabalhou no Maní e no Taraz. Esta é sua primeira operação solo, após convite do grupo que gerencia o hotel.
Souza apresenta um menu de pratos para compartilhar, seguindo a tendência na capital paulista. As receitas variadas têm alma paulistana. Não deixe de provar as beterrabas tostadas com pistache caramelizado, iogurte, hortelã, jalapeño e alho-poró (R$ 36).
Outra boa pedida é o peixe do dia com batatas confitadas, cogumelo paris, manteiga e alcaparra (R$ 57). Para arrematar, prove o pudim feito com iogurte e servido com coalhada, levemente ácido (R$ 22).
Um bar no centro do salão, sob batuta da bartender Ingrid Shindo, expede drinques como o caju dentro (R$ 37), preparado com cachaça, Cynar, suco de limão e cajuína —assinado em conjunto com o bar Dentro, recém-aberto no mesmo largo do Arouche.
O restaurante recebe clientes para o jantar, de segunda a sábado, das 19h às 23h, mas há planos de abrir para o almoço.
Edith é bar-bistrô de inspiração francesa dos sócios do Bia Hoi
Luzes neon coloridas com frases em francês dividem espaço com espelhos nas paredes do Edith, novo bistrô na Vila Buarque. A casa é dos donos do Bia Hoi e ocupa o antigo imóvel do restaurante vietnamita no centro da cidade, que se mudou para um espaço maior na mesma rua e ganhou outra unidade em Pinheiros.
O nome é uma homenagem à cantora Edith Piaf. A inspiração francesa também surge no menu de Dani Borges, que apresenta caçarolas, como a de bourguignon de bochecha bovina com cenoura e cebola, para comer com fatias de pão rústico (R$ 59), e sanduíches, como croque madame (R$ 39) ou monsieur (R$ 35).
O balcão do bar divide o protagonismo do endereço. A carta é assinada pelo mixologista Rafael Mariachi em parceria com a bartender Estella Moraes, que preparam coquetéis autorais como o velho e o mar (R$ 38), com rum claro, grapefruit, limão, cumaru e licor marasquino.
Clementina destaca vinhos naturais e queijos brasileiros
Uma simpática cachorrinha dá o nome ao Clementina, bar de vinhos aberto em novembro em Pinheiros. É preciso descer uma escada para acessar o salão descontraído, com tijolos à mostra, luz baixa e mesas pequenas, que fazem as pessoas ficarem próximas e criam um ambiente propício para encontros.
O endereço é especializado em vinhos naturais, de baixa intervenção e orgânicos de pequenos produtores de diferentes países. São cerca de 50 rótulos, selecionados pelo sócio Marcel Forte, que podem ser degustados em taça ou em garrafa —estas, dispostas em prateleiras, também podem ser levadas para casa.
A curadoria se estende para o menu de comes, que destaca queijos brasileiros e itens de charcutaria artesanal. Os queijos podem ser degustados à la carte ou em tábuas, como a Marins, que combina salame espanhol, queijo nuvem, produzido com leite cru pela premiada Fazenda Atalaia, e azul do bosque, com leite de cabra, da Capril do Bosque. Vem acompanhada de pão da padaria Assaz e chutney de tomate, por R$ 72.
Escondido em loja de vinhos, Refúgio faz comida afetiva à lenha
O principal trunfo do Refúgio,nos Jardins, é oferecer uma comida simples e saborosa, feita com boas técnicas e ingredientes de qualidade. É uma comida afetiva, diz a chef Carol Albuquerque, gaúcha com passagens por Maní, Chez Claude, Taraz e cozinhas renomadas na França e na Bélgica.
Por lá, os preparos são feitos na brasa da churrasqueira e no fogão a lenha, às vistas de quem entra no restaurante, que divide espaço com a loja de vinhos Casa do Porto.
Entre as sugestões, o assado de tira (R$ 126; 400 g) chega à mesa com vinagrete de tomate verde e farofa de mandioca na manteiga. A carne é combinada a acompanhamentos como brócolis ramoso com salsa verde e alho frito (R$ 25).
[ad_2]
Fonte: Folha de São Paulo