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O verão está chegando ao fim e eu ainda não fui à praia este ano. Bateu uma vontade louca de sentar numa barraca à beira-mar, com o pé na areia, a caipirinha, água de coco, a cervejinha etc. e tal.
Dos petiscos praianos, o meu predileto é o camarão ao alho e óleo. Aqui vamos fazê-lo à moda espanhola: pode chamar o prato de gambas al ajillo.
Clássicas dos bares de tapas por toda a Espanha, as gambas são incrivelmente simples de preparar. Levam apenas seis ingredientes, dois deles opcionais: camarão, azeite, alho, sal e, se você quiser, salsinha e pimenta (que você põe a gosto ou omite).
Você não precisa —e não deve— gastar dinheiro com camarões grandes. Os miúdos, mais saborosos, são a praxe neste tira-gosto.
A receita tradicional leva camarões descascados. Tem gente que deixa a cauda, mas eu não vejo sentido em ter que ficar catando rabinho de camarão enquanto se come.
É uma comida preparada com bastante azeite, o bastante para cobrir os camarões. Você não precisa comprar o azeite melhor e mais caro, mas desconfie dos baratos demais: um óleo falsificado ou adulterado estraga completamente as gambas.
O preparo é muito rápido, leva literalmente cinco minutos.
Primeiro você aquece o azeite com a pimenta. Embora opcional, eu recomendo usar: ela acrescenta uma camada a mais de sabor, além, claro, do picante. Eu usei duas malaguetas secas inteiras (que descartei depois), vá pelo seu gosto.
Em seguida, no fogo bem baixo, é hora de fritar o alho até começar a dourar. Essa é a etapa que requer um tantinho de atenção para evitar que o alho queime e deixe tudo amargo.
Por fim, suba o fogo e adicione os camarões. Um minuto é o suficiente para cozinhá-los, depois disso começam a enrijecer.
Assim que os camarões caem no azeite, soltam um caldo que se mistura com tudo e cria um molho delicioso. Você não quer desperdiçar esse molho, então arrume um bom pão para chuchar na tigela.
Trata-se de um tira-gosto, mas você pode comer também como refeição. Nesse caso, o melhor acompanhamento é arroz branco, para misturar com o caldo de camarão, alho e azeite.
GAMBAS AL AJILLO
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes
150 g de camarão-cinza, descascado e limpo
100 ml de azeite extravirgem
2 pimentas-malaguetas secas (opcional)
4 dentes de alho laminados
Sal a gosto
Salsinha picada para guarnecer (opcional)
Modo de fazer
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Tempere o camarão com sal.
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Aqueça o azeite em fogo baixo com as pimentas, em seguida frite o alho até dourar.
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Aumente o fogo e adicione o camarão. Frite por um minuto, mexendo rápido. Transfira para uma tigela, salpique salsinha e sirva imediatamente, com pão.
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Fonte: Folha de São Paulo