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Na próxima sexta, 1º de março, a cidade do Rio de Janeiro comemora 459 anos. Decidi homenagear a culinária carioca, em que pesem todos os riscos de um paulistano do Cambuci se entregar a tal desafio.
O Rio tem uma cultura alimentar com fortes influências portuguesa e africana. Alguns pratos são difíceis de se encontrar em outras partes do Brasil: o arroz de lula com brócolis, o pernil com maionese, o camarão com chuchu.
Meu prato carioca predileto é o filé à Oswaldo Aranha. Um bifão com muito alho frito, servido com arroz, farofa e batatas fritas portuguesas, cortadas em rodelas fininhas.
Dizem que o filé era um pedido recorrente do político e diplomata Oswaldo Aranha, que presidiu a assembleia da ONU que ratificou a partilha da Palestina britânica, em 1947.
Segundo essa versão, Aranha ia a um restaurante no centro do Rio —uns dizem que era o Cosmopolita, outros apontam o Minhota, já fechados— e pedia o bifão sangrando (ele era gaúcho) com os acompanhamentos que viraram a guarnição clássica.
Aliás, em muitos lugares do Rio, é possível pedir a guarnição à Oswaldo Aranha à parte, para acompanhar qualquer carne: picanha, contrafilé, lombo. Eu fiz com bife ancho, mais saboroso e bem mais barato do que o filé-mignon.
Muitos restaurantes cariocas mandam também uma baixelinha de feijão preto. Eu amo feijão, mas acho que aqui ele mata as texturas do prato: o caldo amolece a batata e faz um pirão com a farofa.
Um cuidado que se deve ter na execução está na fritura do alho: é preciso muita atenção para não o deixar queimar. Recomendo ligar o fogo brando e, quando as lâminas começarem a dourar, apagar a chama e esperar até que elas fiquem prontas no calor residual.
A farofa que acompanha varia de lugar para lugar. Já vi farofa de ovos, farofa de banana e farofa de azeitona verde. Sugiro algo mais simples, apenas com manteiga e cebola.
Você não precisa descascar as batatas antes de fritar. Se preferir fazer batatinha congelada na air fryer, eu prometo que não conto para ninguém.
BIFE Á OSWALDO ARANHA
Dificuldade: média
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
400 g de carne (filé, bife ancho, picanha ou alcatra), dividida em 2 bifes grossos
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola roxa
1 xícara de farinha de mandioca
Óleo vegetal (quanto baste)
8 dentes de alho laminados
2 batatas em rodelas bem finas
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola roxa
1 xícara de farinha de mandioca
Arroz branco cozido
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
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Aqueça o forno a 200ºC
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Tempere a carne com sal e pimenta e a deixe fora da geladeira por 1 hora.
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Faça a farofa. Derreta a manteiga, refogue a cebola até amolecer, misture a farinha e tempere com sal. Reserve.
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Aqueça o óleo em fogo baixo. Frite o alho por imersão, até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve.
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Usando o mesmo óleo, aumente o fogo para médio e frite as batatas em algumas bateladas, para não esfriar a gordura. A quantidade de óleo e o número de bateladas vai depender da panela. Reserve no forno aquecido e desligado.
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Aqueça uma chapa ou frigideira e grelhe os bifes no ponto desejado. Distribua o alho sobre a carne e sirva com farofa, batata e arroz.
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Fonte: Folha de São Paulo