[ad_1]
Versátil, o grão-de-bico vai muito além do homus na cozinha. Pode ser usado para fazer saladas com bacalhau, carne desfiada, peito de frango e, claro, legumes assados.
Abaixo, veja receita do CozinhAÍ adaptada pelo chef Maurício Lopes, da Escola Wilma Kövesi de Cozinha. Ela pode funcionar com o que você tiver na sua geladeira: carne desfiada, peito de frango e, claro, legumes assados.
Para temperar, use colheradas de coalhada, cebola caramelizada, limão-siciliano, ervas (coentro, hortelã, cebolinha) e especiarias como cominho, páprica e canela.
Salada de grão-de-bico com bacalhau
Preparo: 20 minutos + 3 horas para dessalgar
Rendimento: 4 porções (como acompanhamento)
Ingredientes
• 400 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
• 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
• 1 cebola-roxa picada em tiras finas
• 1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo picado em cubos, sem a parte branca
• ½ xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas
• Salsinha e cebolinha a gosto
• Vinagre balsâmico (opcional) ou limão
• Sal e pimenta-do-reino
Preparo
• Para dessalgar o bacalhau, lave-o bem, retirando o excesso de sal e deixe de molho em água gelada por ao menos 3h. Escorra a água e reserve o peixe
• Ferva água suficiente para cobrir o peixe em um bowl, acrescente-a ao bacalhau, tampando o recipiente por 10 minutos. Isso ajuda a cozinhar o peixe mantendo a suculência
• Escorra o bacalhau, regue com azeite e desfie com ajuda de dois garfos (segure com um e puxe com outro), deixando em lascas grossas
• Aqueça a frigideira em fogo médio-alto sem gordura. Depois de alguns segundos coloque azeite e acrescente os pimentões e a cebola. Salteie por menos de um minuto
• Acrescente ao bowl do bacalhau, tempere com azeite, vinagre ou limão, pimentado-reino, salsinha e cebolinha a gosto
[ad_2]
Fonte: Folha de São Paulo