Fechar menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Eita Gota
    • Home
    • Brasil
    • Economia
    • Esportes
    • Mundo
    • Política
    • Ver Mais
      • Nordeste
    • Alimentação e Saúde
    Eita Gota
    Lar»Culinária»Dá para aprender gastronomia na internet? – 27/01/2024 – Comida
    Culinária

    Dá para aprender gastronomia na internet? – 27/01/2024 – Comida

    Eita GotaPor Eita Gotajaneiro 27, 2024
    WhatsApp Facebook Twitter Pinterest E-mail

    [ad_1]

    Esta é a edição da Menu, a newsletter da Folha com dicas de restaurantes, receitas e o que mais você precisa saber sobre gastronomia. Ela chega antes para assinantes premium. Quer recebê-la todas as sextas no seu email? Inscreva-se abaixo:

    Menu

    A newsletter de gastronomia exclusiva para assinantes da Folha no plano Digital Premium

    Por 16 anos, o Ateliê Gourmand ofereceu aulas presenciais de gastronomia em São Paulo. Com a concorrência da internet e os milhares de professores que passaram a ensinar receitas de forma gratuita, a escola precisou se reinventar.

    Na segunda-feira (15), o espaço —agora todo digital na plataforma Tá na Mesa— lançou o curso Diploma de Cozinha, que quer ensinar técnicas gastronômicas em oito semanas.

    As aulas foram preparadas durante anos pelas chefs Paula Rizkallah, fundadora do Atelier Gourmand, Renata Braun, ex-head chef do Le Cordon Bleu São Paulo, e Amanda Caracante, consultora alimentar e ex-aluna da Le Cordon Bleu paulista.

    “Não é fácil deixar de ser uma escola física e virar uma virtual. Tudo muda. É outra forma de trabalhar”, diz Rizkallah.

    Enquanto outras escolas de culinária focam receitas, o novo curso das chefs brasileiras aposta em uma trilha de aprendizado com seis módulos, liberados um por semana.

    No currículo (veja no final), aparecem temas como história da gastronomia, uso de facas e métodos de cocção.

    Por que o digital?

    A experiência online e presencial são diferentes, um não elimina o outro, afirma a chef. Mas o online fornece acesso a pessoas sem escola de gastronomia nas suas cidades.

    Na primeira turma do curso, por exemplo, participam estudantes de 9 estados e um do exterior, com a facilidade de completar as aulas quando quiser, diz Rizkallah.

    Outra vantagem de aprender em casa, continua ela, é que o aluno já está adaptado à sua cozinha. “Em muitos cursos presenciais, há uma cenografia diferente, com ferramentas que os alunos não vão ter acesso”, explica.

    Material escolar

    Fazer o curso exige alguns utensílios básicos, como fuê (batedor), faca, tábua e rolo de macarrão. Com o tempo, os alunos podem aumentar o seu enxoval básico de acordo com a área que querem seguir.

    Se o aluno quiser se especializar em risoto, ele precisa comprar panelas mais específicas, diz Rizkallah. Mas todo esse processo de escolha passa pela assessoria das professoras.

    Como se inscrever?

    O curso abre 50 vagas quatro vezes por ano. Para a turma de março, as inscrições já estão disponíveis no site tanamesa.com a partir de R$ 5.200. A escola também oferece bolsas de 50% para alunos de baixa renda. Alunos do Instituto Capim Santo recebem bolsa integral.

    Veja o currículo do Diploma de Cozinha

    Módulo 1: segurança em primeiro lugar, documentos oficiais do governo brasileiro, equipamentos e utensílios, da fisiologia do gosto à neurogastronomia, a diferença entre gosto e sabor, glossário de termos gastronômicos, breve história da gastronomia, substituições de ingredientes, técnicas 001, deu ruim!, umami

    Módulo 2: ciência e cozinha, atividade de água, calor e mudança de estado físico, pasteurização, mistura e emulsão, dissolução e dispersão, aeração, osmose e difusão, o descanso, caramelização, reação de Maillard e acrilamida, oxidação, cristalização, a formação do glúten, gelificação

    Módulo 3: tudo sobre facas, tudo sobre tábuas, equipamentos especiais de corte, afiação na chaira e na pedra, 50 cortes, cortes por alimento, pré-preparos, 25 receitas

    Módulo 4: guarnições aromáticas, Brasil, França, Itália, Alemanha, manteigas, sal, alho, azeite

    Módulo 5: caldos, fundos, jus, court-bouillon, reduções e sopas, teoria, glossário, receitas de caldos, técnicas de purificação de um caldo, receitas de fundos, receitas de jus, utensílios, receitas de court-bouillon, reduções, sopas

    Módulo 6: sem calor, germinação, fermentação, cura, marinar, macerar, calor úmido, sous vide, banho-maria, vapor, bafo e étuve, pochear e escalfar, branquear, escaldar e aferventar, ferver e mijoter, flambar, pressão, calor seco, desidratar, defumar, confitar, saltear e arroser, refogar, grelhar, fritar, assar, gratinar, brasa, calor misto, glaçar, ensopar, brasear, guisado

    [ad_2]

    Fonte: Folha de São Paulo

    alimentação aprender aulas Chefs Comida Cozinha dá folha gastronomia internet le cordon bleu mulheres para São Paulo São Paulo - Estado
    Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegrama Reddit E-mail
    Artigo AnteriorIcon of The Seas: maior navio de cruzeiro do mundo parte neste sábado para sua viagem inaugural | Turismo e Viagem
    Próximo artigo Litoral da Paraíba tem 10 trechos de praias impróprios para banho | Paraíba

    Postagens relacionadas

    Processos envolvendo Fies triplicaram de 2022 para 2023: ‘minha mãe vendeu uma casa de R$ 350 mil para eu cursar medicina’ | Educação

    agosto 15, 2024

    Brasileira sofre golpe do policial corrupto em Angola e causa mudanças no país; veja dicas para não ser vítima | Turismo e Viagem

    agosto 15, 2024

    Pratos para dividir são a nova aposta dos restaurantes – 14/08/2024 – Restaurantes

    agosto 14, 2024

    Coreia do Norte vai abrir fronteira para estrangeiros em dezembro, dizem agências de viagem

    agosto 14, 2024

    Café puxa alta da Nestlé, que busca Brasil por meta de CO2 – 14/08/2024 – Café na Prensa

    agosto 14, 2024

    Pizza de larva de besouro faz Brasil campeão das comidas nojentas – 13/08/2024 – Cozinha Bruta

    agosto 13, 2024
    Últimas Notícias

    Eleições 2024 em Macaé (RJ): veja os candidatos a prefeito e a vereador

    agosto 17, 2024

    Fies: CGU aplica primeira pena a instituição de ensino envolvida em esquema de fraude

    agosto 15, 2024

    Processos envolvendo Fies triplicaram de 2022 para 2023: ‘minha mãe vendeu uma casa de R$ 350 mil para eu cursar medicina’ | Educação

    agosto 15, 2024

    VÍDEO: Conheça o maior circuito de tirolesas da América Latina que chega a 400m de altura e até 120 km/h no ES | Norte e Noroeste – ES

    agosto 15, 2024
    Eita Gota

    Eita Gota é um Portal de Notícias com conteúdo diferenciado para os mais variados públicos. Qualidade da informação e notícias populares. Conta com Classificados e um Guia Comercial cheio de recursos.

    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    © 2025 Eita Gota | Todos os direitos reservados. | Desenvolvido por Network F5

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.