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Nesta ótima opção de refeição sem carne, folhas de massa folhada recobrem legumes e grão-de-bico cozidos com especiarias, limão e açafrão.
Você pode preparar o recheio de legumes no dia anterior; basta aquecê-lo para cobrir com a massa folhada. Depois de assada, você pode servir essa torta quente ou à temperatura ambiente —o que pode ser perfeito para uma festa.
Rendimento: 12 porções
Tempo total: 2 horas e pelo menos 15 minutos de repouso
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem, mais a gosto
- 2 cebolas médias picadas
- 1 pimentão vermelho, sem sementes e fatiado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 ¼ colheres (chá) de açafrão em pó
- 1 ¼ colheres (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
- Pitada grande de noz-moscada fresca ralada
- 2 ½ colheres de chá de sal
- 4 xícaras (chá) de couve-flor com floretes picados
- 4 xícaras (chá) de batatas-doces, descascadas e cortadas em cubos de 1,5 cm
- 1 abobrinha média, cortada em cubos de 1,5 cm
- Cerca de 400 g de grão-de-bico enlatado ou no vapor, escorrido e enxaguado
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes ou frango
- 1 colher (sopa) de limão em conserva picado ou 2 colheres de chá de raspas de limão
- ½ xícara (chá) de hortelã, grosseiramente picada, mais para decorar
- 12 colheres (sopa) e 170 g de manteiga sem sal, derretida
- 227 g de feta, esfarelado
- 1 pacote (454 g) de massa folhada congelada, descongelada
Modo de preparo
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Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Uma vez quente, adicione a cebola vermelha e o pimentão. Refogue até ficar macio e dourado nas bordas, cerca de 5 minutos.
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Adicione o extrato de tomate, açafrão, páprica, gengibre, canela, noz-moscada e sal. Misture bem para combinar. Refogue até que as especiarias e o extrato de tomate estejam perfumados, cerca de 2 a 3 minutos, adicionando mais azeite se necessário.
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Coloque a couve-flor picada, batata-doce, abobrinha e grão-de-bico à panela. Despeje o caldo e o limão, e leve para ferver. Cubra parcialmente com uma tampa e cozinhe em fogo baixo por 40 a 45 minutos ou até que a mistura esteja espessa e os legumes estejam bem macios. (A mistura de legumes pode ser feita até 24 horas antes; reaqueça antes de prosseguir.) Adicione a hortelã.
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Pré-aqueça o forno a 200ºC graus. Pincele 2 colheres de sopa de manteiga derretida dentro de uma assadeira de 45 por 33 centímetros. Coloque, então, metade da massa folhada e pincele o topo com 4 colheres de sopa de manteiga derretida. Usando uma colher furada, espalhe uniformemente a mistura de legumes sobre a massa folhada pincelada com manteiga e polvilhe com queijo feta, se estiver usando. Cubra com o restante da massa folhada. Use uma faca pequena para fazer furos por toda a superfície da massa até as camadas inferiores, e pincele a superfície com as 6 colheres de sopa restantes de manteiga derretida.
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Asse por 25 a 30 minutos, ou até que a massa folhada esteja crocante e dourada. Deixe descansar por 15 a 30 minutos antes de servir. Use uma faca serrilhada para cortar as porções. Decore com mais hortelã para servir.
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Fonte: Folha de São Paulo