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Quando fui à Grécia, no comecinho dos anos 2000, me disseram que os gregos comiam mais queijo do que qualquer outro povo –em consumo per capita, superando França, Suíça e Itália.
Números mais recentes não confirmam essa alegação, mas é fato que a Grécia come muito queijo. Quase seis vezes mais do que o Brasil. Grego põe queijo até na salada, o que torna o conceito de salada muito mais interessante.
A salada grega clássica leva um belo naco de queijo feta. O feta, queijo mais famoso da Grécia, é feito com leite de ovelha ou de cabra, às vezes uma mistura dos dois. Aqui no Brasil, algumas marcas fazem um queijo semelhante com leite de vaca.
É um queijo branco, fresco, mas salgado e prensado até virar um bloco compacto que se esfarela com facilidade. Não existe substituto exato para o feta, que não é exatamente fácil de se encontrar. Alguns queijos mineiros de meia cura, contudo, cumprem bem a função de aportar textura e sal. Acho válido esse tipo de degeneração das receitas –vá em frente e seja feliz.
Os ingredientes restantes da salada são legumes (tomate, pepino, pimentão e cebola), orégano, azeitona e azeite. Um monte de azeite.
O tomate dá o tom geral do sabor, e o verão é a época em que eles estão mais maduros e saborosos. E a salada grega é perfeita para o verão, então aproveite.
Cebola, pepino e pimentão podem ser um pouco indigestos quando crus. As medidas propostas na receita são apenas sugestões, sinta-se livre para variar a proporção de acordo com seu gosto e sensibilidade (eu, por exemplo, fico “conversando” com o pepino, mas não tenho problemas com os outros dois).
Para suavizar o pepino, remova a casca e as sementes. Escolha cebola roxa que é menos pungente, e deixe-a de molho na água fria por meia hora antes de usar.
Quanto ao pimentão, remova a película branca interna, que é amarga. Você também pode remover a pele com um descascador de legumes.
Se for seguir a receita grega à risca, você deve usar azeitonas da variedade kalamata. Acho preciosismo em excesso. Use azeitonas pretas sem caroço –você não quer quebrar os dentes dos convidados, quer?
Cuidado com o sal: tanto o queijo quanto a azeitona são muito salgados. Tempere apenas no final, se for necessário.
Por fim, a salada grega não se chama “simplesmente salada” na Grécia. O nome original da receita é horiatiki salata, ou melhor, χωριάτικη σαλάτα. Quer dizer “salada caipira”.
SALADA GREGA
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 tomates maduros, cortados em meia-lua
- ½ pepino descascado e sem sementes, fatiado
- ½ cebola roxa, em rodelas
- ½ pimentão verde, em fatias finas
- 4 fatias de queijo feta
- 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas descaroçadas
- Azeite, orégano e sal a gosto.
Modo de fazer
- Numa saladeira, misture os vegetais e os temperos. Sirva com o queijo por cima.
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Fonte: Folha de São Paulo