[ad_1]
Cepea, 11/01/2024 – O Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, disponibiliza hoje o Boletim do Suíno de dezembro de 2023.
Confira aqui a publicação!
Abaixo, alguns trechos:
Mercado em dezembro
Impulsionados pela demanda aquecida por parte de frigoríficos, em razão das comemorações de fim de ano, os preços do suíno vivo e da carcaça especial suína atingiram o quarto mês consecutivo de alta em dezembro. Na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o quilo do animal posto frigorífico se valorizou 5,3% em relação a novembro, passando para R$ 6,99 no último mês.
Preços e exportações
As exportações brasileiras de carne suína fecharam o ano de 2023 com volume anual recorde, levando-se em consideração a série histórica da Secretaria de Comercio e Exterior (Secex), iniciada em 1997. Além disso, a quantidade embarcada em dezembro também foi a maior da história para o mês. Segundo os dados da Secex, compilados e analisados pelo Cepea, no acumulado de 2023, foram escoadas 1,2 milhão de toneladas de carne suína, volume 10,3% acima do verificado no ano anterior e 8,4% superior ao até então recorde, registrado em 2021.
Relação de troca e insumos
O poder de compra de suinocultores paulistas diminuiu frente ao milho, mas avançou em relação ao farelo de soja, de novembro para dezembro. Isso porque os preços do cereal subiram em maior intensidade que os do animal vivo, enquanto o derivado da oleaginosa se desvalorizou no período. Na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno foi negociado à média de R$ 6,99/kg em dezembro, aumento de 5,3% frente ao mês anterior.
Carnes concorrentes
Os preços médios das carnes suína, bovina e de frango (todas comercializadas no atacado da Grande São Paulo) subiram de novembro para dezembro. Para a suína, as valorizações foram mais intensas, o que reduziu a sua competividade frente às concorrentes. O preço da carcaça especial suína apresentou forte alta de 6,3% em relação a novembro, com a média passando para R$ 10,48/kg em dezembro. A procura aquecida, especialmente para as comemorações de fim de ano, elevou as cotações da carne, movimento que se intensificou na segunda quinzena daquele mês.
[ad_2]
Fonte: Cepea