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    Lar»Culinária»Palestinos ensinam receitas do país em São Paulo – 02/12/2023 – Comida
    Culinária

    Palestinos ensinam receitas do país em São Paulo – 02/12/2023 – Comida

    Eita GotaPor Eita Gotadezembro 2, 2023
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    Na 28ª Festa do Imigrante em SP, que aconteceu de 17 a 20 de novembro, palestinos mostraram como preparar pratos do país. Conversei com Salim Mhanna, 46, um dos organizadores da oficina, para conhecer essa gastronomia.

    Ele, esposa e filho chegaram ao Brasil em 2015 como refugiados. Sem conexões no mercado de trabalho e com dificuldades no idioma, Mhanna recorreu à comida para sobreviver.

    Começou cozinhando para festas, aniversários e eventos até abrir o próprio negócio: um restaurante na praça Roosevelt, em São Paulo. Foi um sucesso no começo, diz o chef, mas veio a pandemia, que afetou o setor, e precisou fechar.

    A experiência inspirou a criação de oficinas de comida palestina. Em 2017, na festa do Museu da Imigração, aconteceu a primeira; hoje, elas se tornaram espaços de preservação cultural e gastronômica.

    Estamos tentando mostrar a verdadeira cultura do nosso povo que está sofrendo com a ocupação israelense”, diz Mhanna. Parte da proteção culinária vem da transmissão de pratos típicos além das esfihas e kibes, já presentes no imaginário dos brasileiros.

    Segundo o chef, a Palestina compartilha comidas com Síria, Líbano e Jordânia —países da região conhecida como Levante— mas tem diferenças no tempero e no modo de preparo.

    Na oficina de 2023, o prato escolhido foi o musakhan, um dos mais deliciosos e fáceis de fazer, na opinião de Mhanna. O prato leva frango assado marinado em especiarias, como pimenta e noz-moscada. Depois, é colocado sobre pão fino (veja receita no final).

    Para conhecer mais. Além do musakhan, o chef indica outras comidas da Palestina que podem ser encontradas em restaurantes árabes:

    -Mujaddara: prato vegetariano, é feito com lentilhas, arroz e decorado com fatias de cebola, fritas ou caramelizadas.

    -Kabseh: com arroz aromático, tem como ingrediente principal o frango sem pele, temperado com especiarias como cardamomo, baunilha e garam masala (especiarias moídas). Também pode incluir cenouras.

    -Mahashi: Favorito de Mahnna, o prato leva legumes recheados. Preparado com abobrinha e berinjela, usa carne e arroz temperados com ervas cozidas em molho de tomate como recheio.

    Para experimentar os pratos, Mhanna sugere dois restaurantes em São Paulo:

    Al Janiah

    → R. Rui Barbosa, 269 – Bela Vista, região central. Ter. a qui., das 18h às 2h. Sex e sáb 18h às 4h. Dom., das 18h às 2h. Cozinha aberta até meia noite. @aljaniah_oficial

    Majaz

    → R. Dona Veridiana, 212 – Vila Buarque, região central. Ter. a sáb., das 11h às 21h. Dom., das 11h às 17h. Tel: (11) 97759-5479 @majaz1948

    Receita de musakhan

    Veja como fazer o prato ensinado na Festa do Imigrante, na versão do chef Rafik Halabi.

    Ingredientes

    Para a carne

    -1kg de frango

    – 4 dentes de alho

    – 2 colheres de chá de pimenta moída

    -1 colher de chá de cominho moído

    -1 colher de chá de cardamomo moído

    -1 colher de chá de canela

    – 4 colher de sopa de suco de limão

    -1 colher de chá de coentro moído

    -2 colher de chá sal

    -1,5 colher de sopa de sumac (especiaria)

    – 60 ml de azeite de oliva virgem extra

    Molho

    -5 cebolas

    -3 colheres de sopa de sumac

    -100 ml de azeite

    -20 g pinhões ou amêndoas

    -1 colher de chá de sal

    – 4 pães libaneses ou sírios

    – coentro

    Como fazer:

    Frango

    -Se usar o frango inteiro, corte no peito e o separe em partes. Se comprar o peito, corte em cubos

    -Depois, misture alho, especiarias, suco de limão e o azeite para fazer a marinada

    -Passe o tempero no frango e o deixe na geladeira por 1 hora

    -Depois, pré-aqueça o forno a 180 graus e asse também por 1 hora.

    Molho de sumac e cebolas

    -Corte as cebolas em círculos e as frite por 5 minutos

    -Depois, adicione o sumac e sal. Misture bem e acrescente o coentro cortado.

    -Em outra assadeira, asse os pinhões até dourar.

    Finalização

    -Coloque os pães na mesma bandeja que o frango para absorver os sucos da marinada.

    -Em seguida, espalhe-os e coloque as cebolas caramelizadas por cima.

    -Ponha os pedaços de frango e adorne com pinhões torrados.



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    Fonte: Folha de São Paulo

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