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Na 28ª Festa do Imigrante em SP, que aconteceu de 17 a 20 de novembro, palestinos mostraram como preparar pratos do país. Conversei com Salim Mhanna, 46, um dos organizadores da oficina, para conhecer essa gastronomia.
Ele, esposa e filho chegaram ao Brasil em 2015 como refugiados. Sem conexões no mercado de trabalho e com dificuldades no idioma, Mhanna recorreu à comida para sobreviver.
Começou cozinhando para festas, aniversários e eventos até abrir o próprio negócio: um restaurante na praça Roosevelt, em São Paulo. Foi um sucesso no começo, diz o chef, mas veio a pandemia, que afetou o setor, e precisou fechar.
A experiência inspirou a criação de oficinas de comida palestina. Em 2017, na festa do Museu da Imigração, aconteceu a primeira; hoje, elas se tornaram espaços de preservação cultural e gastronômica.
Estamos tentando mostrar a verdadeira cultura do nosso povo que está sofrendo com a ocupação israelense”, diz Mhanna. Parte da proteção culinária vem da transmissão de pratos típicos além das esfihas e kibes, já presentes no imaginário dos brasileiros.
Segundo o chef, a Palestina compartilha comidas com Síria, Líbano e Jordânia —países da região conhecida como Levante— mas tem diferenças no tempero e no modo de preparo.
Na oficina de 2023, o prato escolhido foi o musakhan, um dos mais deliciosos e fáceis de fazer, na opinião de Mhanna. O prato leva frango assado marinado em especiarias, como pimenta e noz-moscada. Depois, é colocado sobre pão fino (veja receita no final).
Para conhecer mais. Além do musakhan, o chef indica outras comidas da Palestina que podem ser encontradas em restaurantes árabes:
-Mujaddara: prato vegetariano, é feito com lentilhas, arroz e decorado com fatias de cebola, fritas ou caramelizadas.
-Kabseh: com arroz aromático, tem como ingrediente principal o frango sem pele, temperado com especiarias como cardamomo, baunilha e garam masala (especiarias moídas). Também pode incluir cenouras.
-Mahashi: Favorito de Mahnna, o prato leva legumes recheados. Preparado com abobrinha e berinjela, usa carne e arroz temperados com ervas cozidas em molho de tomate como recheio.
Para experimentar os pratos, Mhanna sugere dois restaurantes em São Paulo:
Al Janiah
→ R. Rui Barbosa, 269 – Bela Vista, região central. Ter. a qui., das 18h às 2h. Sex e sáb 18h às 4h. Dom., das 18h às 2h. Cozinha aberta até meia noite. @aljaniah_oficial
Majaz
→ R. Dona Veridiana, 212 – Vila Buarque, região central. Ter. a sáb., das 11h às 21h. Dom., das 11h às 17h. Tel: (11) 97759-5479 @majaz1948
Receita de musakhan
Veja como fazer o prato ensinado na Festa do Imigrante, na versão do chef Rafik Halabi.
Ingredientes
Para a carne
-1kg de frango
– 4 dentes de alho
– 2 colheres de chá de pimenta moída
-1 colher de chá de cominho moído
-1 colher de chá de cardamomo moído
-1 colher de chá de canela
– 4 colher de sopa de suco de limão
-1 colher de chá de coentro moído
-2 colher de chá sal
-1,5 colher de sopa de sumac (especiaria)
– 60 ml de azeite de oliva virgem extra
Molho
-5 cebolas
-3 colheres de sopa de sumac
-100 ml de azeite
-20 g pinhões ou amêndoas
-1 colher de chá de sal
– 4 pães libaneses ou sírios
– coentro
Como fazer:
Frango
-Se usar o frango inteiro, corte no peito e o separe em partes. Se comprar o peito, corte em cubos
-Depois, misture alho, especiarias, suco de limão e o azeite para fazer a marinada
-Passe o tempero no frango e o deixe na geladeira por 1 hora
-Depois, pré-aqueça o forno a 180 graus e asse também por 1 hora.
Molho de sumac e cebolas
-Corte as cebolas em círculos e as frite por 5 minutos
-Depois, adicione o sumac e sal. Misture bem e acrescente o coentro cortado.
-Em outra assadeira, asse os pinhões até dourar.
Finalização
-Coloque os pães na mesma bandeja que o frango para absorver os sucos da marinada.
-Em seguida, espalhe-os e coloque as cebolas caramelizadas por cima.
-Ponha os pedaços de frango e adorne com pinhões torrados.
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Fonte: Folha de São Paulo